Камская новь
  • Рус Тат
  • Писатели Татарстана встретились со своими читателями

    В Лаишевской центральной библиотеке прошла встреча с татарскими писателями и поэтами, посвященная трем важным событиям: Году литературы, 150-летию Национальной библиотеки РТ и предвыборной кампании 2015 года. Среди гостей Лаишева были главный редактор Рыбнослободской районной газеты «Авыл офыклары» Минневазих Фатихов и два наших земляка - поэтесса, главный редактор журнала «Тугэрэк уен»...

    В Лаишевской центральной библиотеке прошла встреча с татарскими писателями и поэтами, посвященная трем важным событиям: Году литературы, 150-летию Национальной библиотеки РТ и предвыборной кампании 2015 года.

    Среди гостей Лаишева были главный редактор Рыбнослободской районной газеты «Авыл офыклары» Минневазих Фатихов и два наших земляка - поэтесса, главный редактор журнала «Тугэрэк уен» Ильсияр Иксанова, а также молодой поэт, уроженец Атабаева Булат Ибрагимов.

    Мероприятие началось с виртуальной экскурсии по Национальной библиотеке РТ, которую провела заведующая отделом комплектования Ильшат Кашапова. Затем состоялся живой диалог читателей с представителями татарской интеллигенции. Писатели рассказали о своем творчестве, планах на будущее, презентовал свои стихи.

    У Булата Ибрагимова довольно интересный, авангардный «почерк». В стихотворении «Рыбий язык» автор тонко отразил проблемы современности. Показал, как лирический герой воспринимает события и явления, потеряв связь с истоками. Практически все авторы в своих произведениях сделали акцент на любви к родине, на культуре и судьбе татарского народа. У Миневазиха Фатихова эта тема нашла отражение в стихах, посвященных своей маме и родной деревне. Ильсияр Иксанова - собирательница татарского фольклора, поведала о традициях и обычаях сибирских, тюменских, пермских и уральских татар. Очень много говорилось о проблемах самоидентификации татарского народа, в частности, «потере» языка - современная молодежь практически не говорит на родном языке.

    -В угоду массовой культуре некоторые забывают свои истоки и становятся теми, о ком говорят «без роду и племени»,- откликнулся на этот животрепещущий вопрос бывший журналист «Камской нови» Разит Сибатов. - Нельзя оставлять своих детей без «культурной прививки». Если в городской среде это сделать сложно, то деревня с ее бабушками, песнями, потешками и колыбельными может сохранить любовь к родному языку и культуре.

    Роза Мышева, руководитель исполкома одной из политических партий и организатор этой литературной встречи, поблагодарила авторов за их интеллектуальный труд.

    - Авторитет писательского слова по-прежнему очень высок. Интеллигенция всегда была значимым, культурным ориентиром для всего общества, формирующим общественное мнение. Сегодняшняя встреча духовно обогатила, я бы даже сказала, окрылила меня, - призналась Роза Васильевна.

    В преддверии Дня республики и в поддержку движения «Вместе с Президентом» она раздала всем присутствующим ленточки с цветами флага Татарстана.

    Участники встречи могли приобрести поэтические сборники и диски с автографами любого из понравившихся авторов. Расставаясь с читателями, организаторы и писатели выразили надежду на то, что такие литературные вечера будут проводиться в дальнейшем регулярно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: