Камская новь
  • Рус Тат
  • По страницам Интернета.Уроженец Татарстана задержан в Турции по делу о теракте в аэропорту Стамбула

    Бывший заключенный американской тюрьмы в Гуантанамо, уроженец Татарстана Айрат Вахитов оказался среди 30 задержанных в Турции по подозрению в связях с организаторами теракта в аэропорту Стамбула. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Hurriyet». По данным источника в Северокавказском мусульманском сообществе в Турции, Вахитов был задержан 5 июля по...

    Бывший заключенный американской тюрьмы в Гуантанамо, уроженец Татарстана Айрат Вахитов оказался среди 30 задержанных в Турции по подозрению в связях с организаторами теракта в аэропорту Стамбула. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Hurriyet». По данным источника в Северокавказском мусульманском сообществе в Турции, Вахитов был задержан 5 июля по подозрению в членстве в вооруженной террористической группировке.

    По информация издания, соратники Вахитова в Турции выразили надежду на его скорое освобождение и заверяют, что он не является членом «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ - организация признана террористической и запрещена в России и многих других странах). Татарстанец якобы участвовал в операциях по оказанию гуманитарной помощи жителям Сирии.

    Вахитов, известный как Сулман Булгарский, некоторое время был имамом набережночелнинской мечети Тауба, в 1999 году перебрался в Афганистан. В 2001-м его задержали американцы, и он оказался одним из нескольких россиян, которые содержались в тюрьме на американской базе «Гуантанамо» как воевавшие на стороне талибов. В 2004 году его передали России. В том же году Вахитов был выпущен на свободу за недостатком улик, подтверждающих его предполагаемую связь с террористами.

    В 2005 году Вахитов задерживался на два месяца по подозрению в организации терактов на территории Татарстана и ряда соседних регионов. После этого, по утверждению «Hurriyet», он отправился в поисках убежища на Ближний Восток. В 2011 году размещенный им в интернете видеоролик «39 способов помощи джихаду и участия в нем» прокуратура Татарстана признала экстремистским.

    Напомним, несколько взрывов прогремели в аэропорту имени Ататюрка вечером 28 июня. Их жертвами стали 43 человека. Взрывные устройства, по сведениям СМИ, привели в действие смертники - граждане Узбекистана, Кыргызстана и России (последний был уроженцем Дагестана).

    Ранее сообщалось, что в общей сложности 30 человек были арестованы за последние трое суток в Турции по подозрению в причастности к теракту в стамбульском аэропорту. Среди них - 11 граждан России.

    http://www.tatpressa.ru

    фото - http://www.yugs.ru/images/cms/data/

    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: