Камская новь
  • Рус Тат
  • По ту сторону профессии, или один день из жизни почтальона

    Работу почтальона можно назвать рутинной. Изо дня в день одно и то же: получить корреспонденцию, рассортировать ее и разнести по адресам. В преддверии профессионального праздника Дня российской почты корреспондент "КН" решила опробовать на себе, каково это - пройтись по участку с большой сумкой наперевес. Почтальон Лидия Габитова любезно согласилась показать...

    Работу почтальона можно назвать рутинной. Изо дня в день одно и то же: получить корреспонденцию, рассортировать ее и разнести по адресам. В преддверии профессионального праздника Дня российской почты корреспондент "КН" решила опробовать на себе, каково это - пройтись по участку с большой сумкой наперевес. Почтальон Лидия Габитова любезно согласилась показать профессию, так сказать, "изнутри".

    Участок Лидии Николаевны - 15 улиц: от Ленина до Солнечной. Так мы и шли "шахматным" порядком: от домов с нечетной нумерацией к четной стороне улицы. Поздоровавшись с несколькими прохожими, звоним в калитку. Здесь уже ждут почтальона. О здоровье спросить, указать слабовидящему пожилому человеку, где расписаться, выложить на ходу пару-тройку свежих новостей, предложить подписку… Работая с людьми, нужно быть немного психологом и социальным работником - выслушать, понять, помочь.
    О почтовых
    ящиках…
    Доходим еще до одного адреса. Лидия Николаевна сует газету в ящик, а она тут же снизу выпадает. Почтальон должен корреспонденцию оставить, а ему приходится изощряться, придумывать что-то, чтоб дверца не откидывалась.
    -Почтовые ящики - просто "поэма", - шутит Лидия Габитова. - Чего-чего, а однообразия в них точно нет. Редко встретишь аккуратный, отремонтированный и просторный. В такой класть газеты и письма, что в сундук - одно удовольствие!
    Есть опасные почтовые ящики, с острыми краями. Пока впихнешь почту, все пальцы порежешь. Многие не закрывают ящички, или их вовсе нет.
    -Некоторые жалуются, что газету не донесли. По правилам мы не должны носить газеты и корреспонденцию тем клиентам, у кого нет ящика, - продолжает почтальон. - А иногда тянешься в ящик, приколоченный к внутренней стороне забора, а там собака решила "новости почитать". Схватит газету и разорвет ее на кусочки...
    …Кстати,
    о собаках
    Собаки - бич почтальонов. Причем страдают они, как правило, не от бродячих, а от домашних собак. Бегает по двору отвязанный пес, охраняет свою территорию. Приближение почтальона чует по запаху типографской краски. В лучшем случае - громко об-лает, в худшем - мо-жет тяпнуть. Виноваты здесь не животные, а хозяева. Люди не желают понимать, что, если хочешь получать вовремя почту, не стоит отвязывать собаку.
    -Нам выдают газовые баллончики на всякий случай, - рассказывает Лидия Николаевна. - Порой одного хватает на целый месяц. А однажды встретилась с жутко сварливой псиной. Я почти целый баллончик на нее израсходовала, та только чихала, фыркала и злилась. Так и укусила меня за лодыжку! За 15 лет работы на почте всякое было…
    Не Интернетом
    единым…
    Это только на первый взгляд кажется, что сейчас информацию люди черпают из телевизора и Интернета. Выяснилось, что лаишевцы - народ читающий. Не только районку и республиканские издания выписывают, но и дорогие российские. Как отмечает Лидия Габитова, открыток с поздравлениями и писем шлют мало. Но движение корреспонденции, периодических изданий все ещё интенсивно. А недавно на почту пришло письмо без указания адреса, с пометкой "почтальону, который все знает". Доставить его поручили Лидии Николаевне, как человеку опытному, хорошо знающему свой участок. Добрые письма друг к другу канули в лету, зато на смену им пришли так называемые "письма счастья" - различные оповещения из суда, налоговой и прочее.
    У почтальона нет плохой погоды
    Почтальонам приходится работать в любых погодных условиях. Хуже всего, когда идет дождь - корреспонденция намокает, портится. В этом случае самое главное - спасти почту. На этот случай в Лаишеве установлено с десяток опорных ящиков. Это облегчает ношу и удобно в непогоду. В зимнее время почтальонам выдают теплые и легкие куртки.
    -А вообще я не мерзну даже зимой, - говорит Лидия Габитова. - Летом стараюсь с самого раннего утра разнести газеты. Встаю в пять и иду по утренней прохладе. Так и жара не изнуряет, и день потом свободный.
    Хороших людей намного больше
    Пока мы ходили с почтальоном, поняла, что работа у них тяжелая. Не каждый выдерживает такие нагрузки за весьма скромную зарплату. Но зато тот, кто остался, работу эту полюбил. В адрес Лидии Габитовой в этот день я слышала много добрых слов.
    -Люди, конечно, разные есть, - делится Лидия Николаевна. - Но хороших намного больше, чем плохих. Меня ждут, моему приходу рады. Именно поэтому не могу оставить свою работу и уйти туда, где больше платят. Получается, почти как предать их всех, что ли? Жители моего участка стараются при встрече сказать ласковые, приветливые слова. Это очень приятно.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: