18+

Победу встретил в Харьковском военном гарнизоне

О своей фронтовой молодости рассказывает житель Усад Шамсутдин Аминович Аминов.

Фото Марии Ильясовой

Родился я в 1923 году в селе Старое Дрожжаное. Окончил 8 классов, работал в колхозе. Райком комсомола направил меня в Казань на учебу в банковскую школу (бывший учетно-кредитный техникум). Окончил ее в 1941 году, когда мне было 18 лет. До войны работал в отделении Госбанка Дрожжановского района бухгалтером-операционистом.

В марте 1942-го меня призвали на обучение в Саратовское военное училище связи, после него служил в Казанском гарнизоне, где готовились на фронт воинские части. В июне 1942 года направили в город Бабушкино на финансовые курсы при Московском военном округе, после которых я служил в Казани специалистом штабной службы - казначеем в воинской части. В мои обязанности входило обеспечение продуктами, раздача зарплаты офицерам и солдатам и многое другое.

В ноябре 1942-го в числе 8-ой отдельной лыжной бригады 1-го лыжного батальона был отправлен на фронт. Первое боевое крещение получил в составе действующей армии Воронежского фронта на станции Анна, затем воевал в составе отдельного 69-го батальона Воронежского Степного и 2-го Украинского фронтов.

В 1943 году, когда начались наступательные бои, нашу войсковую часть оставили при Харьковском военном округе. Там я прослужил до конца войны, встретил Победу. Демобилизовался лейтенантом интендантской службы в октябре 45-го. В родное Дрожжаное вернулся в 1950 году, откуда был направлен на курсы переподготовки старших главных бухгалтеров в Иркутскую область. После этих курсов я мог работать в любой организации.

До самой пенсии трудился главным бухгалтером в нескольких районах ТАССР (в банках Дрожжановского и Рыбно-Слободского района) и в крупных предприятиях Казани.

В конце 70-х годов начал плохо видеть. Несмотря на несколько операций, окончательно потерял зрение. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями и нагрудным знаком «Фронтовик».

Со своей женой Васимой познакомился, когда работал в Рыбной Слободе. Мы вместе прожили 55 лет, у нас два сына, две дочери, девять внуков и пять правнуков.

0

0