Камская новь
  • Рус Тат
  • Почетные жители города Лаишево

    «Почетные жители Лаишева» Это звание было присвоено трем его жителям в день празднования 440-летия Лаишева - 20 августа 1997 года. Демидов Анатолий Иванович. Родился в 1955г. в селе Среднее Девятово Лаишевского района. В 1972 г. окончил Лаишевскую среднюю школу №1 и поступил в Казанский сельскохозяйственный институт по специальности "Механизация сельского...

    «Почетные жители Лаишева»

    Это звание было присвоено трем его жителям в день празднования 440-летия Лаишева - 20 августа 1997 года.

    Демидов Анатолий Иванович.

    Родился в 1955г. в селе Среднее Девятово Лаишевского района. В 1972 г. окончил Лаишевскую среднюю школу №1 и поступил в Казанский сельскохозяйственный институт по специальности "Механизация сельского хозяйства".

    Трудовую деятельность начал в 1977г. инженером в совхозе "Волжский" Лаишевского района, затем работал там же главным инженером, директором совхоза. В сентябре 1985г. был избран вторым секретарем Лаишевского райкома КПСС, в июле 1987 г. - председателем исполкома Лаи­шевского райсовета народных депутатов, в декабре 1989 г. - первым секретарем Лаишевского райкома КПСС, в феврале 1991г. - председателем районного Совета народных депутатов. В января 1992 г. назначен главой администрации Лаишевского района. В 1995 г. получает диплом об окончании Лаишевского сельскохозяйственного техникума по специальности "Правоведение".

    В 1995 г. А. И. Демидову присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан", в 1998г. - ученая степень кандидата экономических наук. Депутат районного Совета народных депутатов и депутатом Государственного Совета Республики Татарстан. Был депутатом Верховного Совета Татарии XII созыва (входил в депутатскую группу "Согласие"), членом Комиссии Государственного Совета Татарии (1995-1999) по вопросам экологической безопасности, природным ресурсам.

    Шарыпов Амерьян Нагимянович

    Родился в 1944 г. в селе Дюсьметьево Пономаревского района Оренбургской области в большой семье. В 1964 г. с отличием окончил Казанский сельскохозяйственный техникум. С 1965 по 1968 годы служил в рядах Советской Армии будучи членом ЦК КПСС. В 1974 окончил полный курс Заочной высшей партийной школы при ЦК КПСС. С 1981 г. по 2003 г. работал начальником ПУ ЖКХ. Много сил отдал благоустройству Лаишева. За долголетний и плодотворный труд в системе ЖКХ награжден Почетными грамотами и значками. Принимал участие в конкурсе «Человек - золотое сердце». В 2003 г. был приглашен на награждение в Москву, но, к сожалению, не дожил до этого дня.

    Женат, есть дочь. Внуки живут в Казани, пошли по стопам деда. Алексей работает старшим мастером в ООО ЖКХ г. Казань, Оксана - в Управляющей Компании ЖКХ Приволжского района.

    Зеленова Александра Никифоровна

    Родилась в 1907 году в Лаишеве. Была активисткой, стала первой пионеркой в родном поселке. В 1927 году поступила в Казанский юридический институт, работала судьей народного суда. Вышла замуж за Рожкова Алексея Андреевича, который занимал руководящие посты: первым секретарем Лаишевского РК ВКП (б), начальником сметного бюро. В 1937 году его арестовали как «врага народа», а потом расстреляли. На руках у Александры Никифоровны остались четырехлетний сын и восьмимесячная дочь. С работы ее уволили, пришлось перебиваться случайными заработками. Однако А.Н. Зеленова не сломилась. Она поступила на естественно-географический факультет Казанского пединститута и стала преподавателем. В 1956 году ее мужа реабилитировали. Александра Никифоровна вела активную общественную работу, была председателем товарищеского суда. Всегда откликалась на просьбу о помощи, посвящала свою жизнь служению людям.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: