Камская новь
  • Рус Тат
  • Поддержка семей, взявших детей под опеку

    В июле текущего года в федеральном законодательстве в части усыновления и опеки несовершеннолетних произошли изменения. Какие именно - об этом рассказала вашему корреспонденту начальник сектора по опеке и попечительству исполкома района Лариса Плеханова.

    -Воспитывать детей - дело не простое, а чужих - особенно. Как государство поддерживает семьи, взявших детей под опеку или их усыновивших?
    -В последние годы передача детей-сирот в семьи становится приоритетным направлением в определении их дальнейшей судьбы. В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также братьев и (или) сестер, выплачивается единовременное пособие в размере 100.000 рублей на каждого ребенка.
    Хочется отметить, что в Семейный кодекс Республики Татарстан внесены изменения об увеличении вознаграждения опекунам - приемным родителям, исполняющим свои обязанности возмездно. С 01.01.2013 года оно составляет 3000 рублей на каждого ребенка. Пособие на содержание детей ежегодно индексируется.
    С января этого года изменился порядок предоставления жилья детям-сиротам. Им предоставляется жилье из специализированного жилого фонда с заключением договора найма сроком на пять лет. За три месяца до окончания срока действия договора проводится проверка семьи. Если на тот момент выясняется, что у нее трудная жизненная ситуация (задолженность по услугам, болезнь и др.), договор найма специализированного жилого фонда заключают еще раз однократно на пять лет. При отсутствии трудной жизненной ситуации заключается договор социального найма.
    -Лариса Павловна, а если родственники захотят на время каникул взять подростка из детского дома? Это возможно?
    -Для этого граждане представляют заявление и требуемые документы. Сегодня срок временной передачи воспитанников детского дома увеличился до трех месяцев, а в исключительном случае - до шести. Но при этом их законным представителем остается детдом.
    -В каких ситуациях и на какой срок применяется «предварительная опека»?
    -Мы всегда исходим из интереса детей. Если сочтем, что сироту или ребенка, которого отобрали у родителей, нецелесообразно помещать в детский дом, устанавливаем предварительную опеку. Ее срок увеличился с одного месяца до шести, а в исключительных случаях - до восьми месяцев.
    -Какие дополнительные требования выдвигаются желающим взять в свою семью чужого ребенка?
    -В связи с изменениями в законодательстве по опеке с осени прошлого года кандидаты в опекуны в обязательном порядке проходят обучение в Кировском детском доме г. Казани. Исключение составляют лица, которые являлись или являются опекунами и близкие родственники - братья, сестры, бабушки и дедушки. А вот тети и дяди к близким родственникам не отнесены, а потому должны пройти подготовку с получением свидетельства.
    -Опекуны, вероятно, отчитываются, как они использовали выделенные средства?
    Большой проблемой для опекунов была сдача ежегодного отчета с приложением многих документов. После внесения изменений в законодательство опекун прикладывает расходные документы за исключением расходов на питание, предметы первой необходимости и мелкие бытовые нужды. Вместе с тем, законодательством предусмотрена бесплатная юридическая помощь для детей-сирот, их законных представителей и граждан, желающих принять на воспитание детей сирот.
    -Спасибо за интервью

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: