Камская новь
  • Рус Тат
  • Подлинность автостраховки лаишевские водители смогут проверить на дорогах столицы республики

    У владельцев авто, проезжающих в Казани с начала 2016 года мимо камер фото- и видеофиксации автоматически проверяется наличие полиса ОСАГО. Цель мероприятия благая - заставить собственников автотранспорта отказаться от поддельных страховок. При отсутствии информации о полисе в базе Российского Союза Автостраховщиков, доступной теперь ГИБДД, автоматически формируется штраф и направляется автовладельцу....

    У владельцев авто, проезжающих в Казани с начала 2016 года мимо камер фото- и видеофиксации автоматически проверяется наличие полиса ОСАГО. Цель мероприятия благая - заставить собственников автотранспорта отказаться от поддельных страховок. При отсутствии информации о полисе в базе Российского Союза Автостраховщиков, доступной теперь ГИБДД, автоматически формируется штраф и направляется автовладельцу. Причем штрафуется собственник транспортного средства столько раз, сколько он будет проезжать мимо камер.

    В приоритетном порядке проверяются автомобили, не соблюдающие скоростной режим или проезжающие на красный свет. Провести проверку самостоятельно может каждый сотрудник ГИБДД, войдя в базу АИС РСА или запросив информацию по выделенному каналу.

    Для внесения информации о полисе в базу АИС РСА страховым компаниям отводится пятидневный срок. Поэтому автовладельцам, оформившим страховой полис менее пяти дней назад штрафы не придут.

    В первую очередь от автоматической системы выиграют добросовестные автомобилисты. Возрастет уверенность, что они, в случае ДТП, восстановят транспорт на денежные средства страховщиков. Водители смогут получить страховую сумму в установленные сроки, а не у виновника аварии через суд, занимающий порой довольно продолжительное время.

    Проект актуален в связи с ростом числа поддельных полисов. Его внедрение будет способствовать снижению случаев сознательной покупки автовладельцами нелегальных полисов ОСАГО по более низким, по сравнению с утвержденными ЦБ тарифами, ценам. Граждане, купившие поддельный полис, смогут своевременно это выявить. Система поможет им прилечь к ответственности мошенников и приобрести настоящий полис ОСАГО.

    Пока что проект запущен в пилотном режиме. По словам президента РСА Игоря Юргенса, впоследствии планируется его распространение на всю страну.


    Материал подготовлен по данным открытых источников информации.

    Фото: https://yandex.ru/images

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: