Камская новь
  • Рус Тат
  • Помнить уроки истории

    30 октября - день памяти жертв политических репрессий.

    Миллионы советских людей пострадали от самого бесчеловечного режима, который когда-либо был в истории. Трагические страницы жизни страны 30-50 годов прошлого века вызывают чувство горького стыда за обман и унижение собственного народа. Общее число жертв не поддается подсчету. По данным историка Р.Медведева с 1927г. по 1953г. было репрессировано более 40 миллионов человек. Пик сталинских репрессий приходился на 1937-38 годы. Тогда были отправлены в лагеря или расстреляны почти все руководство наркоматов, много работников НКВД, прокуратуры и 40 тысяч офицеров вооруженных сил страны.

    Бывший узник ГУЛАГа Н.Соболев в своей книге «И ничто не забыто» пишет: «Вот по каким надуманным статьям сидели безвинные по 10 и более лет: «Ш» - шпионаж, «ПШ» - подозрение в шпионаже, «ЧЭ» - чужой элемент, «СОЭ» - социально-опасный элемент,.. «АСА» - антисоветская агитация, «КРТД» - контрреволюционно-троцкистская деятельность. Автор рассказывает о жестокой системе арестов, судебных процессов, об этапировании в лагеря десятков тысяч ни в чем не повинных людей.

    Г.Рожков, ветеран труда, сын первого секретаря Лаишевского РК ВКП(б), безвинно расстрелянного в 1938г., совместно с директором музея Лаишевского края Ф.Муртазиной и его сотрудниками издали книгу «Боль и память», в которой представлена выборка фамилий политически репрессированных и раскулаченных жителей Лаишевского района с разъяснениями, когда и за что они были репрессированы, по какой статье осуждены, каков приговор. С этой книгой можно ознакомиться в музее и библиотеках района.

    Наша молодежь должна знать о том страшном времени, когда пострадали миллионы невинных граждан, в том числе дети. Нам не безразлично прошлое и нас не покидает чувство долга перед светлой памятью погибших в гулаговских застенках.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: