Камская новь
  • Рус Тат
  • Поселения малые - дела большие

    Историю творим мы сами. В год 95-летия ТАССР и 25-летия государственности Татарстана в публикациях под новой рубрикой «Республика: новые горизонты» мы расскажем о достижениях и преобразованиях, произошедших на территории сельских поселений Лаишевского муниципального района, о людях, благодаря труду которых достигнуто стабильное экономическое положение, растет благосостояние населения. Сегодня наш собеседник -...

    Историю творим мы сами. В год 95-летия ТАССР и 25-летия государственности Татарстана в публикациях под новой рубрикой «Республика: новые горизонты» мы расскажем о достижениях и преобразованиях, произошедших на территории сельских поселений Лаишевского муниципального района, о людях, благодаря труду которых достигнуто стабильное экономическое положение, растет благосостояние населения. Сегодня наш собеседник - глава Совета и руководитель исполкома Сокуровского сельского поселения Анас Ахатович Халитов.

    -АнасАхатович, дайте характеристику вашего сельского поселения.

    -В состав Сокуровского сельского поселения входит 3 населенных пункта - Сокуры, Обухово и Рыбопитомник. Площадь нашего поселения составляет 4010 гектаров, а земли населенных пунктов - 2300 гектаров. Имеется домохозяйство, 315 дачных хозяйств и садовое общество на 300 участков. Численность населения - 1413 человек, из них трудоспособного населения - 844 человека, 317 детей, 252 пенсионера. В поселении дружно проживают граждане 11 национальностей.

    -На каких «китах» держится экономическая база, позволяющая развивать поселение, вести активное строительство?

    -На территории поселения функционируют 13 предприятий разных направлений деятельности, ставку делаем на развитие малого и среднего бизнеса. У нас работают 27 индивидуальных предпринимателей. Например, неплохими темпами идет освоение промышленной площадки «Сокуры», где 15 предпринимателей организуют производство, что в ближайшем будущем позволит создать дополнительные рабочие места и увеличить налоговые поступления в бюджет поселения. В 2014 году благодаря главе Лаишевского района Михаилу Афанасьеву в нашем поселении проделана большая работа по строительству и капитальному ремонту жизненно-важных объектов. Рядом с домом участкового уполномоченного появилось прекрасное здание ФАП. Совершенно преобразился Дом культуры, в капремонт которого вложено более 16 млн. рублей. Здесь разместились помещения исполкома, библиотеки, СДК. Всюду новое оборудование, все удобства для плодотворной работы.

    Граждане успешно развивают личные подсобные хозяйства. На их подворьях 43 головы КРС, 64 - овец и коз, 1200 птиц, 125 пчелосемей. У населения имеется 320 легковых, 12 грузовых автомобилей, 6 тракторов. Только в 2014г. гражданами получено на развитие личных подсобных хозяйств 17 кредитов на сумму более 6 млн. рублей.

    -Какая работа ведется по благоустройству поселения. Ведь это забота о «лице» населенного пункта?

    -На территории поселения дорог с асфальтированным покрытием - 18,6 км. С песчано-щебневым - 2,5 км, грунтовых - 5 км. Стараемся держать их в порядке. Регулярно проводятся субботники по очистке федеральной трассы, проходящей через поселение, других дорог, общественных мест. Заключен договор с Поволжской экологической компанией по вывозу ТБО, дополнительно закупили 2 бункера и 12 контейнеров для мусора, в зимний период идет механизированная уборка по договору с фирмой «Амик». Очень помогают с уборкой на личных тракторах жители села Сагид Ахметов и Галиахмат Нурыев. В прошлом году защебенили улицы Садовая, Заозерная, Молодежная, Мешенская, Новая. Идет замена 800 метров труб водопровода. Средства от самообложения в сумме 150 тыс. руб. и республиканскую субсидию в 600 тыс. руб. решили использовать для улучшения водообеспечения поселения.

    -Кто помогает Вам в непростой работе органов местного самоуправления?

    -Во-первых, в реализации всех планов наш главный помощник глава района Михаил Павлович Афанасьев. Во-вторых, есть люди, на которых всегда можно опереться. Это братья Чаплыгины, Юрий Викторович и Константин Викторович, которые отреставрировали церковь на личные средства. Руководство компании «Транзит-Сити» («Ирбис») благоустроило сельское кладбище, территорию вокруг него и многое другое. С помощью спонсоров идет обновление Покровской церкви. Наша гордость - мечеть «Юлчы», в строительстве которой участвовали многие инвесторы.

    -Как обстоят дела в сфере образования?

    -Школа расположена в типовом здании. Здесь же функционируют филиалы спортшколы и школы искусств. Школа в 2014г. Получила статус «Школа превосходства», благодаря участию в реализации совместного проекта Министерства образования и науки РТ и Сингапурской компании. На днях торжественно открыли новый детский сад на 140 мест, который оснащен самым современным оборудованием, в нем созданы все условия для воспитания дошколят (на снимке). В планах устройство детской площадки на улице Молодежная. Наше поселение успешно развивается и растет. В наших детях мы видим продолжение наших дел и традиций. Поэтому делаем все, чтобы они получали полноценное развитие и воспитание.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: