Камская новь
  • Рус Тат
  • "Поставишь цель – появятся возможности"

    "Вступать или не вступать?" - задумываются не имеющие своего жилья граждане, когда речь заходит об ипотеке. Каких только шуток не отпускают юмористы в ее адрес. Но плюсов у нее существенно больше, чем минусов, главный из которых - реальная возможность жить в своей квартире.

    "У нас иного пути не было, - говорят те, кто подписался на участие в этой госпрограмме. - Для нас это единственный шанс приобрести достойное жилье".
    С какими трудностями пришлось столкнуться вступившим в ипотеку, как они преодолевают их и каково мнение о соципотеке ее непосредственных участников, в этом попытался разобраться корреспондент "КН".
    Назиля Архипова, медсестра, мать двоих детей, не замужем.
    -У меня не было своего жилья, а дети растут, время идет. В 2007 году в отделе по учёту жилого фонда меня проконсультировали, какие необходимо собрать документы. Я посмотрела программу, все изучила. Требовалось внести первоначальный взнос в размере 10% от стоимости квартиры (ее стоимость 1 млн. 700 тысяч). Я не торопилась вносить на счет требуемую сумму, наверное потому, что еще не была решительно настроена. Оплачивала по 2-3 тысячи в месяц. Спасибо моему отцу - он частично помогал, перечисляя свою пенсию. К сожалению, папа рано ушел из жизни. Но его помощь была для меня существенной - требуемые 10% были внесены.
    Когда я еще раз все просчитала, то испугалась: за те 25 лет, на которые рассчитана ипотека, мне придется переплатить круглую сумму. Жилье обойдется почти в пять миллионов… Засомневалась: смогу ли осилить эту неподъемную для меня сумму? Все-таки 45 лет, двое детей, одна, помощи ждать неоткуда... Но тут вышел закон, по которому стало возможно оформить квартиру в собственность с обременением. Тогда и общая сумма платежей по выкупу квартиры значительно уменьшится. Это укрепило мою решимость. Еще раз переговорила с сотрудниками жилищной комиссии, уточнила все детали. И приняла окончательное решение. Сейчас ежемесячно выплачиваю по пять тысяч. Если есть возможность, плачу больше. Через 25 лет мой последний взнос будет равен 13 500 рублей. В Интернете я могу отследить, поступили ли мои деньги на счет, сколько еще предстоит внести. Это удобно, так как все открыто, прозрачно - махинации со взносами невозможны.
    Когда мы вошли в новую двухкомнатную квартиру, я вздохнула: "Красиво, тепло, уютно. Но сколько еще мне придется за нее платить!". Сын поправил: "Мама, не тебе, а нам. Мы поможем". Поддержка детей играет большую роль. У меня небольшая зарплата: в среднем выходит по 7-8 тысяч в месяц. Приходится подрабатывать, мама немного помогает. Удается даже что-то откладывать: сейчас коплю на кухонный гарнитур. А впереди еще обучение сына, который планирует после школы поступать в медколледж на бюджетной основе. Понимает, что его учебу оплачивать не смогу… Он знает цену деньгам - летом заработал 15 тысяч, поэтому к школе одел себя сам. Сегодня ушел на рыбалку - на ужин будет свежая рыба. Так и живем потихоньку. Выдала замуж дочь - в декабре сыграли свадьбу. Молодые пока со мной, но планируют обзавестись своим жильем: зять дом строит.
    С деньгами всегда трудно, но если поставишь цель, то и возможности появятся. Чем платить за съемную квартиру, лучше вкладывать деньги в свою собственную.
    Мои знакомые, глядя на меня, тоже планируют вступить в программу соципотеки. Нужно уметь принимать решения. И еще хочу заметить, что мы стали дружнее, ипотека объединила семью, мы лучше понимаем друг друга. Выплачивать за квартиру я закончу в 70 лет! Но ведь у меня двое детей - моя опора. Так что бояться не стоит.
    Эльвира и Марат Гирфановы. Жена - фельдшер "Скорой помощи", муж - сотрудник РЭГС. Трое детей в возрасте 16, 10 и 4 лет.
    -17 лет мы жили у родителей мужа, - рассказывает хозяйка трехкомнатной квартиры. - Рождались дети, становилось тесновато, да и свое жилье давно хотели иметь. Только наше желание не совпадало с возможностями. Но вот в республике стала реализовываться программа соципотеки, и мы с мужем, посоветовавшись, решили стать ее участниками. В 2006 году подали заявление, а в 2009 году заключили договор с государственным жилищным фондом при Президенте РТ и начали ежемесячно перечислять на счет в ГЖФ, открытый на наше имя, по 2500 руб. Сначала нам предложили коттедж в Столбищах, но мы отказались, так как поняли, что для нас он слишком дорогой. Да и из Лаишева уезжать не хотелось - здесь работа, родители. Поэтому ждали, когда ипотечная программа начнет действовать в райцентре.
    Есть положение, что если во время так называемого "ипотечного периода" рождаются дети, то на семью выделяется по 200 тысяч на каждого новорожденного. Эти деньги перечисляются на ипотечный счет семьи. У нас родилась дочь, и 200 тысяч, перечисленные после ее рождения, здорово помогли - появилась крупная сумма первоначального взноса. Нам предложили трехкомнатную квартиру в доме, что планировали построить в Лаишеве. Мы, конечно, дали свое согласие. Значительно облегчило выплату всей суммы и положение, позволяющее принять квартиру в собственность с обременением. Так, в первоначальном варианте, новое жилье нам бы обошлось в 4 млн. 750 тысяч рублей. После выхода постановления ипотечной программы за 20 лет мы выплатим порядка 3 млн. 250 тысяч, т.е. на полтора миллиона меньше! Это также внушило уверенность, что мы сможем выкупить свое жилье. По графику уплаты мы начали вносить от 5600 рублей ежемесячно. Постепенно эта сумма нарастает, и в 2038 году последний взнос составит 15 тыс.382 рубля.
    -Конечно, нам непросто, - вступает в разговор глава семьи. - У меня зарплата порядка 17 тысяч, у жены на "Скорой" - около 12. А ведь у нас трое детей. Коммунальные услуги много «съедают», родители престарелые - им нужна помощь. Надо самому шевелиться, ведь если будешь сидеть на месте, никто ничего не принесет. Жить только на зарплату не получается, приходится крутиться. Выручает подсобное хозяйство. Держим бычка, поэтому всегда с мясом. Сено не покупаем - заготавливаем сами. Картошка, овощи - все свое. Жена вяжет, при необходимости - шьет. Те же варежки, носки, шарфы мы не покупаем. Кажется, на мелочи экономим, но из таких мелочей складывается крупная сумма. Приходится и экономить - но это на себе.
    -Я, например, на норковую шубку не рассчитываю, - улыбаясь, добавляет Эльвира Рифановна. У меня муж мастеровой человек. Посмотрите, какой кухонный стол сделал: аккуратно, красиво. И не скажешь, что самодельный. Кухонный гарнитур заказали - не дорогой, но сделан со вкусом. Мебели еще пока нет хорошей - только все самое необходимое. Но постепенно все приобретем.
    -Конечно, будем брать, что по карману, - соглашается с ней Марат Габдуллович. - Мы привыкли все своим трудом зарабатывать. И дети к этому приучаются, понимают цену деньгам. Старший летом работал, сам себя к школе одел. Мы стараемся вести здоровый образ жизни. Сын увлекается спортом, я сам предпочитаю больше ходить пешком. Посмотрите, как многие избаловались - до магазина 200 метров, а они туда на машине едут…
    У нас часто спрашивают: как вступить в ипотеку, сложно ли выплачивать. Я им советую просчитать свои возможности, поверить в себя. Не надо лениться, ведь бесплатного сейчас ничего нет, а государство идет навстречу. Ипотека - нужное дело и, главное, для людей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: