Камская новь
  • Рус Тат
  • Посторонним вход воспрещен?

    Можно ли беспрепятственно проникнуть в школу или детский сад постороннему человеку - решили выяснить корреспонденты «КН» и посетили несколько образовательных заведений района. Через «черный» вход. Отправной точкой эксперимента стала Каипская школа, которая делит одно здание с детским садом «Теремок». Ученики находятся на втором этаже, малыши - на первом. Мы решили...

    Можно ли беспрепятственно проникнуть в школу или детский сад постороннему человеку - решили выяснить корреспонденты «КН» и посетили несколько образовательных заведений района.

    Через «черный» вход.

    Отправной точкой эксперимента стала Каипская школа, которая делит одно здание с детским садом «Теремок». Ученики находятся на втором этаже, малыши - на первом. Мы решили войти с запасного выхода. Дернули за ручку двери, она поддалась, оказавшись незапертой. Но пройти далеко незамеченными не получилось: нас остановила заведующая ДОУ. Представившись, мы предъявили лист с редакционным заданием. Спрашиваем, почему дверь запасного выхода оказалась открытой.

    - В целях пожарной безопасности,- пояснила Любовь Данилова. - Кстати, давайте ваши паспорта, я сейчас занесу в журнал отметку о вашем визите …

    Попрощавшись, мы поднялись на второй этаж. Спокойно прошли по школьным коридорам, не вызывая ни у кого подозрений, и спустились на первый этаж, к центральному входу. Там нас встретила вахтерша. Женщина призналась, что заметила незнакомцев еще из окна, и позвала директора. Мы поинтересовались, что делается в школе для безопасности детей?

    -На месте охраны у нас сидит вахтерша, она же и технический персонал. А ночью здание охраняет сторож-мужчина, - рассказывает Валентина Талдина, директор Каипской школы. - Конечно, это хорошо, когда дети находятся под присмотром профессионала. Но вы же понимаете, что на ту зарплату, которую сейчас получает школьный вахтер, молодой и сильный мужчина работать не пойдет…

    Действительно, пока выделяется недостаточно бюджетных средств на организацию полноценной охраны в образовательных учреждениях. Установка охранной сигнализации только в одной школе обойдется району в 400 тыс. руб.

    Прошли незамеченными.

    Следующим пунктом в редакционном задании значилась школа пос. им. 25 Октября. Мы вновь стали искать открытые двери. И снова были удивлены, что одна из них оказалась незапертой. Пройдя в здание через кабинет труда, прошлись по этажу в верхней одежде. Покрутились у стендов, прочитали информацию. Никто не обратил на нас внимания. Тогда мы решили «сдаться» и вышли к центральному входу. Вахтер и стоящий рядом учитель были удивлены, увидев нас: «Как вы умудрились попасть в здание?». Пришлось «рассекретиться». Мы, в свою очередь, спросили про открытую дверь кабинета труда. Нам объяснили, что привезли новые стулья и заносят их через запасную дверь. А то, что нам удалось войти незамеченными - чистая случайность.

    - Проблема безопасности в школах, безусловно, существует, и спасибо вам за то, что поднимаете эту тему,- откликнулась Юлия Трифонова, директор СОШ пос. им 25 Октября. - Мы постоянно проводим работу в коллективе, говорим о безопасности на классных часах, во время перемен и уроков организуем дежурства учителей и учеников. А организация пропускной системы и хорошо оборудованной вахты - тревожной кнопки, прямой связи с отделом полиции - вопрос недостаточного финансирования. В следующем учебном году обещали выделить деньги на безопасность. Но вы первые, кто проник незамеченными в нашу школу. И я бы не назвала вас «нежелательными личностями», - шутит Юлия Геннадьевна.

    «Предъявите паспорт!»

    В селах люди более открытые, доверяют друг другу, знают всех в лицо. Вероятно, в нас, девушках, не видели особой опасности. Несмотря на это, попасть в Сокуровскую школу нам не удалось. Мы обошли все здание в поиске открытой двери. Однако все они были без ручек, плотно закрытые. Когда подошли к центральному входу, нас уже встречали, притом на улице.

    - Вы к кому и куда, девушки? Предъявите паспорта!

    Мы обрадованно достали документы, представились.

    -Я вас заметила по камере слежения,- объяснила вахтерша. - Сообщила заведующей. (Сокуровская школа, также, как и Каипская, делит одно здание с детсадом. Прим. ред.) У нас все предусмотрено. Есть «тревожная» кнопка. Недалеко полицейский участок. Поэтому к нам в детский сад и школу, как в хорошо охраняемую крепость, пробраться нельзя.

    -Вы, наверное, многих заставили поволноваться,- смеется Татьяна Джаффарова, заведующая детсадом «Ромашка». - Хороший у вас эксперимент, нужный.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: