Камская новь
  • Рус Тат
  • Прасковью отказывались брать на фронт

    Мы публикуем воспоминания Наумовой Прасковьи Федоровны, которая на фронт ушла в апреле. 1942 г. Добровольно. Было тогда ей 20 лет. Служила в Особой Московской армии - 1 корпус ПВО, 2 дивизия ВНОС, радист-ефрейтор. Сейчас проживает в Среднем Девятове. - Ушла на фронт добровольцем,- вспоминает Наумова Прасковья Федоровна.- . Росточка маленького,...

    Мы публикуем воспоминания Наумовой Прасковьи Федоровны, которая на фронт ушла в апреле. 1942 г. Добровольно. Было тогда ей 20 лет. Служила в Особой Московской армии - 1 корпус ПВО, 2 дивизия ВНОС, радист-ефрейтор. Сейчас проживает в Среднем Девятове.

    - Ушла на фронт добровольцем,- вспоминает Наумова Прасковья Федоровна.- . Росточка маленького, и меня не брали: вес - 48кг., рост - 148. Дюймовочка, одним словом. Но я настаивала. Не могла остаться в стороне, когда фашисты топтали нашу землю, уничтожали наших людей, разрушали города и села. К счастью, домой не отправили, а записали в ПВО в часть воздушного наблюдения, оповещения и связи. Там были такие же молодые девчонки, и ни кто из нас ни разу не пожаловался на то, что пошел воевать. Мы гордились, что защищали свою землю, свой народ. Писала домой, старалась приободрить своих родных. Отправляла письма и папе: он воевал на Кавказе. И все это тяжелое военное время. Потери однополчан, ранения, боль, кровь - все это проходила через сердце каждого человека. В боевом листе были напечатаны поэтические строки, которые я помню до сих пор:

    В этом зареве ветровом

    Выбор был небольшой.

    Но лучше прийти с пустым рукавом,

    Чем с пустой душой.

    Война войной, а человек живет, горюет и радуется. Песни пели, когда отдыхали. И на душе становилось тепло и верилось: Победа будет за нами, враг будет разбит. Трусость, малодушие считались самым страшным преступлением. А у нас была вера. Без веры, без надежды люди не победили бы тогда. А уж когда объявили о Победе - такой радости я не испытывала больше никогда. Люди плакали и смеялись одновременно. Это был праздник со слезами на глазах. В мае 1945года вступила в КПСС. После окончания войны я еще работала в санчасти г. Александрова и пришла домой в октябре 1945г.

    Самое большое несчастье - это забыть войну, забыть о 25 миллионах погибших. Мне до сих пор снится война, я даже чувствую запах пороха, дыма, гари.

    Для справки: Наумова Прасковья Федоровна родилась 7 мая 1922 в поселке Андреевский Куйбышевского района Республика Татарстан. Окончила Мензелинский сельскохозяйственный техникум. Работала зоотехником совхозов «Приволжский», «25 лет Октября», «Россия». Имеет награды: Орден отечественной войны 2 степени, медали « За победу над Германией 1941-1945гг.» и «За доблестный труд», знак «Ударник 9-й пятилетки», юбилейные медали.

    Примечание. Благодарим сельское поселение за предоставленную информацию

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: