Камская новь
  • Рус Тат
  • Право на отдых – неотъемлемое право ребенка

    Почти шесть миллионов рублей направлено этим летом на финансирование оздоровительной компании для детей и подростков Лаишевского района. Причем доля средств республиканского бюджета составляет 85%. Право на отдых является одним из неотъемлемых прав ребенка. Сложившаяся отечественная система каникулярного отдыха и оздоровления детей и молодежи по-прежнему получает ощутимую поддержку Президента Татарстана Рустама...

    Почти шесть миллионов рублей направлено этим летом на финансирование оздоровительной компании для детей и подростков Лаишевского района. Причем доля средств республиканского бюджета составляет 85%.

    Право на отдых является одним из неотъемлемых прав ребенка. Сложившаяся отечественная система каникулярного отдыха и оздоровления детей и молодежи по-прежнему получает ощутимую поддержку Президента Татарстана Рустама Минниханова и региональных властей. Именно на это направлена одна из 30 уникальных республиканских Президентских программ. Несмотря на нынешнюю непростую экономическую ситуацию в стране, все эти программы в полном объеме сохранили финансирование.

    Благодаря республиканской поддержке в летних оздоровительных лагерях отдохнет практически каждый третий школьник района. Еще 900 детей будут заняты на досуговых и спортивных площадках. Сто подростков, изъявивших желание поработать во время каникул, будут трудоустроены и смогут помочь своим семьям материально.

    По словам Ивана Алешина, начальника отдела по делам молодежи, спорта и туризма, координирующую роль в организации летней оздоровительной компании осуществляет Межведомственная комиссия по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи. На сегодняшний день в общеобразовательных учреждениях района открыто 20 пришкольных лагерей дневного пребывания, в которых отдохнут 570 детей в летний период и 404 ребенка - в осенний. Кроме этого, на территории района успешно функционируют три пришкольных лагеря труда и отдыха на базе Столбищенской, Нармонской и Песчаноковалинской школ. Большим спросом среди школьников и молодежи пользуются путевки на отдых в стационарном лагере «Липки» и в палаточных - «Форпост» и «Звездный десант».

    Содержание деятельности таких лагерей учитывает интересы ребенка и семьи. Они экономичны для семейного бюджета. Так, родительский взнос за путевку в пришкольный лагерь с дневным пребыванием продолжительностью 21 день составляет менее 433 рублей, а это всего лишь 15% от общей стоимости. Наш корреспондент, на днях побывавший в пришкольном лагере Лаишевской средней общеобразовательной школы № 2, лично убедился, что детям здесь нравится все, начиная с утренней зарядки. Про горячие и витаминизированные завтраки и обеды даже говорить не приходится.

    -После активных игр на свежем воздухе все поедается без остатка,- утверждают повара.

    А сколько в расписании интеллектуальных и развивающих занятий! Родителям, даже при большом желании, организовать своему ребенку такой отдых на дому непросто.

    В ближайший понедельник откроется смена в ДООЛ «Липки». Родительский взнос также чисто символический. Пребывание ребенка в этом лагере обойдется родителям менее чем в 2 тыс. рублей. Из бюджета республики оплачивается 85% стоимости путевки.

    Особое внимание на территории района в последние годы уделяется организации новых форм физкультурно-оздоровительной работы со школьниками во внеурочное время и по месту жительства. В целях поддержки и популяризации физического воспитания и здорового образа жизни в 18 населенных пунктах с первых летних дней функционирует 31 игровая и спортивная площадки.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: