Камская новь
  • Рус Тат
  • Мастера церковного песнопения приблизили небо к земле

    Второй межрегиональный фестиваль духовной музыки "Небо на земле", в престольный праздник иконы Софии Премудрости Божией, собрал под сводами Софийского собора не только верующих прихожан. Не часто в Лаишево приезжают мастера церковного песнопения высокого класса, поэтому понятно желание лаишевцев прикоснуться к миру духовной музыки.

    Говорят, что икона - это молитва в красках, храм - молитва в камне, а церковные песнопения - это молитва в звуке. Церковные песнопения становятся тем мостом, который соединяет прошлое и будущее, традиции наших предков и духовную культуру современного человека. Наверное, поэтому в храме можно было увидеть и убеленных сединой стариков, и смущенно поправляющих платки молодых девушек, и с любопытством разглядывающих иконы малышей.
    Фестиваль проходил под благословением митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия. От его имени гостей и участников приветствовал настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря (Казань) игумен Пимен.
    -Церковное пение - одна из основ церковной жизни, - отметил он. - И человек, входящий в храм, в первую очередь, поражается глубиной, и мелодичностью песнопения. Многие, очарованные его красотой, остались под сводами наших храмов навсегда. Участники фестиваля сегодня представят плоды своего духовного творчества.
    Игумен Пимен пожелал Божией помощи настоятелю Софийского собора отцу Алексею, проявляющему заботу о церковном пении. От имени владыки и от себя лично он поблагодарил главу района Михаила Афанасьева, который всячески покровительствует благой инициативе проведения фестиваля.
    -Фестиваль, ставший уже традиционным, будет расширяться. Повышается статус и значимость этого праздника, - сказал, обращаясь к участникам и слушателям, глава района Михаил Афанасьев. В приветственном слове он поблагодарил митрополита Анастасия за поддержку фестиваля и пожелал коллективам "проявить во всей красе своё творчество, а зрителям - насладиться красотой и силой духовной музыки".
    Суть фестиваля "Небо на земле" раскрыл благочинный Лаишевского района протоиерей Федор. По его словам, религиозная культура всегда занимала особое место в духовной жизни православного человека, поскольку в ней сосредоточен колоссальный опыт десятков поколений, сформировавший уникальную православную традицию. Создано огромное количество произведений, имеющих высокую духовную и нравственную ценность.
    -Часто под духовной музыкой подразумевается только то, что используется во время богослужений. Это не всегда так, - выразил свое мнение протоиерей Федор. - Если мы взглянем шире, то поднимем огромный пласт духовных произведений, которые были навеяны чтением вдохновенных книг, Священного Писания. Цель фестиваля - привлечь внимание не только тех прихожан, что приходят в церковь и молятся на богослужениях, но и тех, кто только делает первые шаги в православии. Особые слова были сказаны в адрес регента Софийского собора матушки Елены - инициатора фестиваля.
    Неизгладимое впечатление осталось от прослушивания выступлений семи коллективов из Казани, Зеленодольска, Нижнекамска, Лаишева и солистки Надежды Малывановой (Самара). Лишь обладая развитым музыкальным вкусом в сочетании с верой, благоговением и тонким чувствованием молитвенного духа богослужения можно было создать единую художественную ткань. Убедительно и властно завладело сердцами слушателей выступление мужского хора Богородицкого монастыря (Казань, рук. Денис Рогов). Звучал в храме удивительной красоты голос Надежды Малывановой. Ее мелодичное чтение стихов в сопровождении гуслей напоминало букет, в котором сочетались все оттенки, создавая неповторимый образ прекрасного.
    В исполнении церковных коллективов можно было услышать то покаянный плач упования на милость и помощь Божию, то нарастающую мощь морской стихии. Впечатляла насыщенность звучания голосов ансамбля духовной музыки "Благовест" Софийского собора (Лаишево, рук. Елена Калиткина).
    Тихим светом красоты озарялись в тот день лица прихожан. Вдохновленные пением, они уходили домой с благодарностью ко всем, кто подарил им общение с духовной музыкой.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: