Камская новь
  • Рус Тат
  • Общими усилиями придали мечети современный вид

    На днях возле лаишевской мечети было необычайно оживленно. Где вручную, где с помощью бульдозера, мужчины грузили в кузов машины строительный мусор. Женщины мыли скамейки, наводили порядок внутри здания. Люди работали с приподнятым настроением, и тому было объяснение: закончились основные работы по возведению пристроя к зданию мечети.

    «Мы уже несколько лет организуем детский лагерь. А места у нас было мало, отсутствовали санузел и раздельные помещения для мужчин и женщин, - обрисовал проблемы Зуфар-хазрат, имам-хатыб лаишевской мечети. - Поэтому решили сделать пристрой размером 8х9. Строительство началось в конце сентября».
    Возводили его методом народной стройки. Пожертвования прихожан и спонсоров позволили собрать один миллион триста тысяч рублей. До нового года все работы планируют закончить, а для этого требуется еще около 200 тысяч.
    «Сделали новый минарет, полностью перекрыли крышу, провели тепло, утеплили полы. Теперь у нас есть помещение для кухни. Сейчас наружные работы все закончены, - продолжает рассказ Зуфар-хазрат. - Пока стоит хорошая погода, хотим очистить территорию от мусора, останется внутренняя отделка. Сегодня работает около 25 прихожан, среди них и руководители, и рабочие. Большую финансовую поддержку нам оказали глава района Михаил Афанасьев и ряд бизнесменов и руководителей организаций и предприятий. Среди них - Фирдавис Фазлиев, Заки Мингалиев, Артур Цагаев, Равкат Гиматдинов, Захретдин Шайхутдинов и многие, многие другие».
    С перевозками строительного материала помог Ильнур Мингалиев. Подъемные механизмы предоставил Айрат Галиев. Сложно перечислить всех, кто активно включился в строительные работы.
    По вечерам прохожие любуются минаретом, выделяющимся на фоне темного неба яркими огнями подсветки. Общими усилиями, совместным трудом прихожане придали мечети современный вид.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: