Камская новь
  • Рус Тат
  • Приживаемость проекта покажет время

    Нововведениям, касающимся установки индивидуальных мусорных контейнеров в частном секторе сел Усады и Боровое Матюшино, было посвящено совещание, состоявшееся в пятницу на прошлой неделе. Во главе с руководителем Исполкома района Михаилом Фадеевым представители двух сельских поселений, садовых обществ, Минэкологии и природных ресурсов РТ, полиции, ЖКХ выслушали доводы директора ООО «Орловский полигон»...

    Как отметил А.Усов, такой системы сбора и вывоза мусора в Татарстане пока не было. Нечто подобное применяют, например, в Буинске, Макаровке, но предлагаемый пилотный проект более совершенен. Он аналогичен тому, что давно уже вошло в обиход в странах Западной Европы и Америке. Суть его заключается во внедрении системы индивидуального учета.
    Каждый домовладелец заключает договор на вывоз ТБО, ему выдается компактный индивидуальный мусорный контейнер с магнитным стикером. Как только контейнер объемом 120 литров наполняется (а по желанию хозяина - и раньше), его выставляют у ворот. По определенному графику мусороуборочная машина проезжает по селу и забирает содержимое контейнерных бачков. При этом бачки взвешиваются, чтобы определить вес мусора, сканером считывается информация о владельце этого контейнера, и данные передаются в расчетный центр. Если в настоящее время хозяева частных домов независимо от объема своих отходов платят по нормативу, то после внедрения проекта оплата будет производиться по факту. Килограмм ТБО обойдется приблизительно в один рубль 90 копеек.
    В чем плюсы этого новшества? Во-первых, каждый станет платить только за себя, поэтому получит возможность сократить расходы по графе «вывоз ТБО». Например, скошенную траву, картофельную ботву и другие биоотходы можно использовать для закладки компостной ямы. Во-вторых, не нужно будет платить «за дядю» - ясно, что одинокие люди потребность в вывозе мусора испытывают гораздо меньше, чем многочисленная семья. В-третьих, будет наведен порядок и в местах проживания многочисленных дачников, которые также будут вынуждены заиметь свой личный контейнер.
    У собравшихся, разумеется, появился ряд вопросов к руководителю «Орловского полигона». В частности, какая судьба ждет общественные контейнеры: следует ли их оставлять или разумнее убрать? Как быть с крупногабаритными отходами: каждый домовладелец оставляет такие нестандартные отходы у своего дома или лучше организовать для их сбора одну - две общие площадки? Интересным оказалось предложение наклеить на контейнеры номера телефонов, по которым можно сделать заявку на вывоз крупногабаритных ТБО. Многие собравшиеся высказались против установки общественных контейнеров, предложив ограничиться лишь частными.
    Андрей Усов запросил карты сел: «Нам нужны реальные списки, в том числе и дачников. Имея эту информацию, мы уже в ближайшее время сможем начать работу по внедрению пилотного проекта». Все необходимые сведения разместят на портале Лаишевского района, каждый домовладелец получит листовку с описанием проекта. Руководитель Орловского полигона неоднократно подчеркивал, что перед его внедрением будут изучаться мнение жителей, регулярно анализироваться ситуация, выявляться проблемы. «Если ситуация станет ухудшаться, то по желанию жителей вернемся к старой схеме», - заверил А. Усов.
    Данный проект вполне можно назвать экологическим. Он призван не только ввести систему индивидуального учета вывоза ТБО, но сделать чище улицы населенных пунктов. О важности нововведения говорит тот факт, что вопрос о дальнейшей судьбе пилотного проекта рассматривается на уровне татарстанского президента.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: