Камская новь
  • Рус Тат
  • Законность, беспристрастность, открытость – принципы работы полиции

    Отделом МВД России по Лаишевскому району в настоящее время руководит полковник полиции Шамиль Кузахметов. В отделе работают 134 человека, их средний возраст составляет 30-35 лет.

    Раскрытие и профилактика преступлений, борьба с терроризмом и наркоманией и многое другое - невидимая и кропотливая работа уголовного розыска. За девять месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого почти на 31% выросло количество раскрытых и направленных в суд уголовных дел.
    Участковые уполномоченные полиции - это то звено, что непосредственно работает с людьми. Именно к ним в первую очередь обращаются многие жители сел. Силами участковых раскрыто не одно преступление.
    Первыми реагируют на поступившие звонки о кражах, изнасилованиях, убийствах и других преступлениях, принимают заявления от пострадавших и организуют выезд опергруппы на раскрытие преступлений "по горячим следам" сотрудники дежурной части. Это "передовой форпост" отдела, куда стекается вся информация о нарушениях закона.
    В отличие от многих районов Республики, у нас работает эксперт-криминалист. Николай Николаев имеет допуск на проведение семи видов экспертных исследований. Таких опытных экспертов, как он, по республике очень мало. За 9 месяцев им проведено 242 экспертных исследования и 103 осмотра мест преступления. И все они дали результаты.
    Обеспечение безопасности дорожного движения возложено на сотрудников ГИБДД. Профилактические рейды и беседы с населением, выезды на место ДТП, пресечение правонарушений на дорогах, применение в отношении нарушителей установленных мер воздействия - это лишь небольшой перечень деятельности сотрудников этого подразделения.
    Главная цель отдела вневедомственной охраны - надежная защита имущества граждан и организаций, борьба с преступностью. Сотрудники этого отдела немедленно реагируют на проникновение посторонних лиц на охраняемые ими объекты. Осуществляют охрану общественного порядка в Лаишеве, патрулируют улицы Лаишева в дневное и в ночное время.
    Сложно представить работу отдела без сотрудников внутренней службы. Штаб проводит информационно-аналитическую работу, подсказывает "слабое звено" в работе отделений. Тыловики обеспечивают бесперебойную работу связи, нормальное функционирование оборудования, следят за сохранностью здания.
    Подбором специалистов соответствующего уровня занимается отдел по работе с личным составом. На стадии подбора кандидата сотрудники ОРЛС умеют разглядеть его способности и определить, в какой службе он может себя проявить.
    В результате слаженной работы всех подразделений отдела в текущем году почти на 9% выросла раскрываемость преступлений. Нужно отметить, что нераскрытые дела не сдают в архив. В этом году, например, удалось раскрыть 28 преступлений, совершенных в 2012 году, в том числе, одно убийство.
    С 2009 года в районе идет снижение общей преступности. Это говорит о том, что профилактическая работа полиции более эффективна по сравнению с прошлым годом. Если смотреть по видам преступлений, то количество краж сократилось с 233 до 186, грабежей - с восьми до трех. В 2013 году не было зафиксировано ни одного факта вымогательств (2012 - два случая). В сфере экономики выявлено 63 преступления (2012 г. - 23). Пока не удалось добиться желаемого результата по предупреждению и раскрытию таких преступлений, как краж из дач, домов, квартир, магазинов. И надо смотреть на вещи реально: борьба с имущественными преступлениями должна носить системный характер и опираться на помощь общественности.
    Алкоголь толкает на преступление - это прописная истина. За девять прошедших месяцев нарушителей закона, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, стало на 35,7% больше, чем в 2012г. Поэтому сотрудники полиции регулярно проводят рейды по магазинам, в которых продают спиртные напитки в неустановленное время и несовершеннолетним подросткам. Радует, что адреса таких магазинов сообщают сами жители. По выявленным нарушениям на недобросовестных продавцов и владельцев торговых точек налагаются штрафы, причем, довольно существенные.
    Совместные усилия полицейских и общественности положительно сказываются на динамике раскрываемости. В этом помогают и современные технологии. В республике с февраля 2013г. внедрена новая версия программного комплекса, благодаря которому можно воспользоваться единой республиканской базой, куда занесены данные на всех, кто хоть раз нарушал закон. Перед Универсиадой в отделении полиции "Столбище" был установлен новый аппарат дактилоскопирования. Отпечатки пальцев сканируются и по интернету отправляются в Казань.
    Учитывая важность и сложность работы тех, кто охраняет наш покой, республиканские и районные власти оказывают сотрудникам полиции всемерную поддержку. Ярким примером этого может служить открытие домов участковых уполномоченных, выдача сертификатов на получение квартир и обустройство автогородка в Сокурах.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: