Камская новь
  • Рус Тат
  • Природа-дар бесценный

    «Встал утром, умойся, наведи порядок на своей планете» Антуан де Сент- Экзюпери «Маленький принц» - Что делает человека разумным существом? - Чтобы называться разумным, человек должен обладать такой способностью как мышление, т.е. осознавать то, что он делает, какие это может иметь последствия, а не просто следовать своим инстинктам. Понадобилось много...

    «Встал утром, умойся, наведи порядок на своей планете»

    Антуан де Сент- Экзюпери «Маленький принц»

    - Что делает человека разумным существом?

    - Чтобы называться разумным, человек должен обладать такой способностью как мышление, т.е. осознавать то, что он делает, какие это может иметь последствия, а не просто следовать своим инстинктам.

    Понадобилось много времени, чтобы в процессе эволюции мы стали теми, кем мы сейчас являемся. На протяжении веков человек накапливал знания, получал опыт, учился на собственных ошибках и теперь, кажется, должен иметь хоть малейшее представление о том, как жить в гармонии с природой.

    Наивное предположение, которое рушится при столкновении с реальностью.

    Возьмём, к примеру, наш городок Лаишево, которым мы так гордимся, а именно, живописную прибрежную зону Камского моря. С каждым годом сюда приезжает всё больше и больше отдыхающих. Оборотной стороной такой популярности являются оставленные горы мусора.

    Возникает вопрос. А эти люди (гости города и местные жители), они в школе учились? А родители в детстве им не говорили, что мусорить нехорошо?

    Живём по принципу «моя хата с краю». Если уж у нас такая низкая культура, где отдыхаем, там и мусорим, то тогда, вероятно, ситуацию изменят внушительные штрафы. Например, в Сингапуре штраф за обронённую бумажку составит 100 долларов.

    Вернёмся на наш пляж. Казалось бы, среднестатистическая семья выезжает в выходные на природу. Мама, папа, дети, бабушка, дедушка, дяди, тёти, друзья - все хотят подышать свежим воздухом и отдохнуть. Они приезжают на комфортабельной иномарке, устанавливают палатку, раскладывают стол, стулья, жарят шашлык. Иногда они складывают мусор в пакеты и оставляют их под кустом, наивно полагая, что придёт дядя Мусорщик и уберёт за ними, или просто оставляют остатки еды и коробки, наверное, в надежде, что за ними уберёт дядя Официант.

    Хотя есть у нас места, где периодически убирают мусор: центральный пляж и набережная. Порой занятная выдаётся там прогулка. Что только не оставляют после себя особо одарённые индивидуумы. Кто-то удосуживается разжигать костёр прямо на брусчатке. О романтически проведённом вечере свидетельствуют оставленное кострище и красиво расставленные бутылочки из-под пива.

    Отдыхающие вкусно покушали, выпили, теперь нужно справить естественную нужду. С этим проблем у нас не возникает, ведь на Каме полно кустов. С каждым днём к ним становится опасно приближаться, помимо продуктов жизнедеятельности, чего там только нет: бумажки, салфетки, другие предметы личной гигиены.

    Оставленный мусор никуда не испаряется и не исчезает волшебным образом, он остаётся на берегу, гниёт или пускается в дальнее плавание по бескрайним просторам Камы.

    На дворе июль 2015 года, и мы уже забыли, какой была раньше Кама, какой был чистый берег, чистый золотистый песок. Самое грустное, что постепенно мы забываем, кто мы, и что природа - наш дом.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: