Камская новь
  • Рус Тат
  • Приток иностранцев увеличился

    В последние годы усиливается приток иностранных граждан в Россию. Миграционный поток не миновал и Лаишевский район.

    За 6 месяцев 2012г. на миграционный учет поставлено 408 временно прибывающих иностранных граждан и лиц без гражданства из 35 иностранных государств, что на 8,7% меньше, чем в аналогичном прошлогоднем периоде. Наибольшее число иностранных граждан обосновалось в Лаишеве, Столбищах, Габишеве. В порядке продления на миграционный учет поставлены 29 иностранных граждан (АППГ - 39). Едут в Лаишевский район как из стран ближнего, так и дальнего зарубежья. Если граждане из Узбекистана, Таджикистана, Украины и Армении уже не вызывают удивления, то выходцы из Германии, Италии, Нидерландов, Израиля, Турции, Ирана, Кореи, Таиланда, ЮАР, Кубы и ряда других "экзотических стран" только начали приезжать в наш район. При этом все прибыли с частным визитом. Вид на жительство получил 41 иностранный гражданин. В том числе среди них 20 человек из Узбекистана, пять из Армении, столько же лиц без гражданства, по три из Турции и Туркменистана, два из Украины и по одному из Грузии, Таджикистана и Великобритании.
    Оставаясь в районе, выходцы из иностранных государств стремятся получить разрешение на работу. По состоянию на 1 июля 2012г. разрешение на работу имеют 339 иностранных работников (только в текущем году таких разрешений выдано 110). Они трудятся в таких сферах, как строительство (278), коммунальные и социальные услуги (18), торговля и транспорт (по 13), питание (7) и т.д. Наибольшее число иностранцев работают в АО "Монотек" (213), ООО «Компания Барс» (3) и ЗАО "ТАТ-АВИА" (2). За прошедшие полгода 12 человек решили принять российское гражданство.
    Стремясь противодействовать нелегальной миграции и незаконной трудовой деятельности иностранных граждан, УФМС совместно с ОВД выявляют факты нарушения миграционного законодательства. В итоге проверок объектов, где трудятся или проживают иностранные граждане, за нарушения законов в области миграции составлено 123 административных протокола (в аналогичном прошлогоднем периоде - 71). Наложено штрафов на сумму 292000 рублей (в АППГ - 165000 руб.). Выявлены и другие нарушения, в том числе режима пребывания в РФ, незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в России. За злостное нарушение режима пребывания и условий участия в трудовых отношениях по двум иностранцам (выходцев из Узбекистана и Азербайджана) принято судебное решение об административном выдворении за пределы РФ. За незаконное привлечение к труду иностранных граждан и лиц без гражданства на работодателей составлено пять протоколов.
    Россия готова принять иностранных гостей, но при условии соблюдения российского законодательства.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: