Камская новь
  • Рус Тат
  • Кадровую проблему призвали решать комплексно

    Годом здравоохранения назвали 2012 год на заседании совета медицинских работников района, проходившем в минувший понедельник.

    Такая характеристика не случайна. Основные задачи, поставленные в сфере здравоохранения год назад, выполнены. Отчитываясь об итогах деятельности учреждений здравоохранения за 2012 год, главврач Лаишевской ЦРБ Елена Коробова отметила положительные изменения в демографической ситуации. За последние три года рождаемость в районе увеличилась на 12,8%, а показатель смертности за послений год снизился на 4,2%. Отмечено снижение естественной убыли населения. Успешным был год и в плане строительства и капитального ремонта учреждений здравоохранения. По программе модернизации в ЦРБ завершен капитальный ремонт приемного отделения с пунктом скорой медицинской помощи и двух врачебных амбулаторий. Закончено строительство комплекса Столбищенской врачебной амбулатории, построено два модульных ФАПа в Б.Кабанах и Ташкирмени. Еще в девяти проведен капитальный ремонт.
    Выступающая дала оценку выполнению других программ, в т.ч., проекта "Здоровье", по которому были материально стимулированы специалисты первичного звена, медперсонал ФАПов и отделений скорой помощи, а также финансирование дополнительной диспансеризации работающих и оплата родовых сертификатов, оказание высокотехнологичной медицинской помощи.
    Крылатой изречение - "кадры решают все" - сегодня для здравоохранения актуально как никогда. Укомплектованность врачами составляет 74%, и чуть больше - 87% - средними медработниками. Больнице необходимы отоларинголог, офтальмолог, невропатолог, рентгенолог. В настоящее время по контракту целевого обучения в медуниверситете учатся четыре выпускника школ.
    На то, что бы сделало медицинскую помощь в районе еще более качественной, доступной и своевременной, указал на заседании совета замминистра здравоохранения РТ Ринат Залалдинов. В частности, это касается оказания нуждающимся высокотехнологичной медицинской помощи. Если в прошлом году по республике такую помощь получили 25 тыс. человек, то из нашего района - всего 269 чел. По словам замминистра, нужно любыми способами продвигать "своих больных" - возможности у республики для оказания высокотехнологичной помощи есть. Финансирование за последние годы увеличилось в несколько раз. Представитель ведомства остался доволен снижением смертности среди трудоспособного населения района. Но с причинами младенческой смертности просил разобраться основательно. Р.Залалдинов остановился на проблеме нехватки кадров, призвав решать эту проблему комплексно, всеми доступными методами. Он выразил надежду на то, что медработники справятся с поставленными задачами по повышению качества медпомощи населению и дальнейшему укреплению материально-технической базы медучреждений.
    Начавшийся год не обещает быть легким. В числе приоритетов - работа по комплектации кадров, повышению доступности и качества медпомощи. На нынешний год запланированы компьютеризация рабочих мест врачей в поликлинике, внедрение электронной записи на прием к врачу. Сегодня государство хорошо оплачивает труд работников здравоохранения. Средняя зарплата (с учетом доплат по медицинскому проекту) по сравнению с прошлым годом выросла более чем на 25 проц. Соответствующей должна быть и отдача.
    На это, в частности, указал в своем выступлении глава района Михаил Афанасьев. В целом 2012 год для работников здравоохранения был успешным. За год сделано столько, сколько не удавалось за много лет. Но самоуспокаиваться рано. Есть определенный успех, но нельзя не признать и недостатки. Среди основных глава района отметил кадровую проблему. "У нашей медицины женское лицо. Не хватает врачей мужского пола", - сказал М.Афанасьев. Как приятный факт он отметил дальнейшее благоустройство больничного комплекса, который в самом ближайшем времени должен стать еще одним украшением города.
    На снимке: Почетную грамоту района вручили хирургу ЦРБ Рашиту Хакимову.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: