Камская новь
  • Рус Тат
  • "Прожить жизнь не как-нибудь"

    Экраны наших телевизоров переполнены развлекательными передачами и фильмами, идущими в самое "смотрибельное" время. Тем важнее живое слово людей, чья жизнь тесно переплелась с историей своей страны, малой родины. В юбилейный для района год сотрудники детской библиотеки организовали встречу учеников начальных классов лаишевских школ с бывшей заведующей отделом культуры РТ, заслуженным...

    Родилась Вера Андреевна в 1944 году в Бутырях. Первые ее детские воспоминания связаны… с картошкой. Ранней весной, после схода снега с колхозных полей, четырехлетняя девочка вместе с мамой выходила в поле на поиски оставшейся от прошлогоднего урожая картошки. Собранные мерзлые и гнилые клубни тщательно мыли, раскладывали для просушки на солнце, а потом варили. Вкус этого блюда она помнит до сих пор. Бывало и такое: затемно уложив на санки мешок с картошкой, мама в три утра отправлялась в город на базар. Возвращалась поздно ночью - привозила батон и гостинцы для Веры и ее старшей сестры. Для детей это было радостным событием. Неизбалованные, они ценили каждую покупку. С наступлением тепла ребятня бегала босиком, отчего кожа на ступнях грубела и становилась похожей на кирзовые сапоги.
    Летом пропалывали колхозные поля, потом "крючили" (собирали) горох, осенью подбирали колоски пшеницы и ржи. В поле колхозники обедали вместе: кусок хлеба, а сверху - мед. Пасеки тогда держали в каждом хозяйстве, они были хорошим подспорьем для сельчан.
    Вера очень любила ржаные палишки (лепешки), что пекла мама. Как-то раз, встав у плиты, она отправила маленькую дочь за околицу пасти телят. Вера Андреевна вспоминает, как ей было страшно, когда из леса показалась стая волков. От ужаса девочка закричала, стала звать на помощь. В тот раз беда прошла стороной.
    В Бутырях была только начальная школа, а с пятого класса бутырские ученики за семь километров ходили в соседние Кормачи. Чтобы скоротать время, нередко пели. Так песня стала попутчицей Веры.
    В 14 лет она вырвалась в город и начала самостоятельную жизнь. Поступила в строительное училище. Петь продолжала и там. Ее тянуло к людям, к активной жизни. Наверное поэтому после окончания училища пошла работать не на стройку, а в школу - учителем начальных классов одной из казанских школ. В 1966 году В.Баннова в пос. 25 ктября стала осваивать еще одну профессию - библиотекаря. 18 лет она отдала библиотечному делу, при ней библиотека переехала в одно из помещений нового здания СДК. Вера Баннова совмещала работу и учебу: пополняла фонд, закончила Казанский институт культуры и Елабужский библиотечный техникум. Ни одно мероприятие в селе не обходилось без энергичной звонкоголосой девушки. В 1984 году первый секретарь РК КПСС Валерий Павлович Васильев вызвал ее в Лаишево и предложил занять должность завотделом культуры. Она долго отказывалась, но в итоге решила согласиться. Работники культуры, с которыми она проработала длительное время, отмечают, что именно при Вере Андреевне многих из них стали представлять к наградам и званиям. В.Баннова ценила труд коллег, старалась никого не забыть.
    Сейчас, спустя многие годы, она вспоминает свое послевоенное детство, которое кажется ей сказкой. Да, жили бедно. Но горе и радости делили вместе с друзьями и односельчанами. Пережить самые тяжелые моменты помогала песня, с которой она по сей день не расстается.
    "Надо свою жизнь прожить не как-нибудь", - эти слова, сказанные В.Банновой на встрече со школьниками, выражают ее жизненное кредо. Будучи на пенсии, она всегда в гуще событий, всегда на виду.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: