Камская новь
  • Рус Тат
  • Прощай, медведка!

    Видели когда-нибудь такую? Это медведка - летает, ползает, в воде плавает. Жители Именькова уже познакомились с этим прожорливым насекомым. - Ест все подряд, - сообщает жительница села Айгуль Курченкова, - картошку, морковь, огурцы… Вгрызается в них своими мощными челюстями. Мои родители в замешательстве - не знают, как с ней бороться....

    Видели когда-нибудь такую? Это медведка - летает, ползает, в воде плавает. Жители Именькова уже познакомились с этим прожорливым насекомым.
    - Ест все подряд, - сообщает жительница села Айгуль Курченкова, - картошку, морковь, огурцы… Вгрызается в них своими мощными челюстями. Мои родители в замешательстве - не знают, как с ней бороться.

    Совет огородникам по борьбе с медведкой дает агроном по защите растений Россельхозцентра Марс Валеев.
    -Медведка - серьезный, чрезвычайно живучий ночной вредитель. Предпочитает унавоженную, богатую перегноем, увлажненную или регулярно орошаемую почву. О том, что ваш участок облюбовала медведка, говорят холмики из скатанных комочков почвы. Вам нужно продумать, чем подкармливать растения. Про свежий коровяк придется забыть - он привлечет вредителя. Отпугнет медведку разведенный птичий помет. Любители-садоводы утверждают, что хороши в борьбе с этим опасным вредителем бархатцы, запах которых насекомое не переносит.
    Из агротехнических приемов советую использовать вспашку, которую проводят ранней весеной и глубокой осенью. Пока идет вегетация, следует глубоко рыхлить почву сантиметров на 15 см - это разрушит ходы медведки, уничтожит яйца и личинки. Существует отравленная приманка для уничтожения медведок, которая продается в специализированных магазинах. Перед наступлением осенних холодов на зараженных медведкой участках можно выкопать ямы-ловушки глубиной около 60 см. Их дно и стенки выложить пленкой и заполнить полуперепревшим навозом. В такие ловчие ямы медведка устраивается на зимовку. Когда наступают устойчивые морозы, навоз с насекомыми нужно разбросать по земле. От холода они погибнут.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: