Камская новь
  • Рус Тат
  • «По отдельности не смогут противостоять коррупции»

    На днях в Чистополе обменялись опытом по противодействию коррупции представители Общественного совета и общественных организаций, прокуратуры и отдела МВД Чистопольского района, руководители районных антикоррупционных комиссий и СМИ десяти районов республики.

    -Коррупция приобрела такие масштабы, стала столь массовой, что теперь реально угрожает не только благополучию отдельных граждан, не только экономическому развитию, но и безопасности государству, - отметил депутат Государственного Совета Татарстана, советник Генерального директора ОАО «Татмедиа» Ислам Ахметзянов, который вел обучающий семинар. - Мы узнаем все более циничные факты о коррупционерах разных мастей. В прошлом году в республике было выявлено свыше 1200 преступлений коррупционного характера. По отдельности ни общество, ни власть не смогут противостоять этому явлению.
    Коррупцию невозможно искоренить в короткий срок. Но нужно вести ежедневную планомерную работу, обеспечить участие представителей общественности в антикоррупционной деятельности. Поэтому в Чистопольском районе комиссия по противодействию коррупции на треть состоит из представителей общественности. Она проводит социологические исследования, опросы жителей района, итоги которых размещаются на сайте. Ответы на анонимные обращения, связанные с коррупцией, также публикуются на страницах местной газеты.
    -Ежеквартально я встречаюсь с представителями СМИ и общественностью за Круглым столом по теме «Коррупционные явления в обществе», чтобы обговорить насущные вопросы, - проинформировал глава Чистопольского района Ильдус Ахметзянов. - Заседание комиссии по противодействию коррупции ведется под «прицелом» видеокамер. Видеозапись размещается на сайте района.
    Как сообщил главный советник Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Салават Рахимов, в минувшем году в Татарстане было выявлено 377 фактов взяточничества, из которых семь - в крупном размере. По структуре и должностным лицам, привлеченных к уголовной ответственности, 20 человек - из федеральных госорганов, 47 -республиканских, 90 человек - из муниципальных органов и учреждений. Салават Фоатович призвал не только информировать жителей района о коррупционных преступлениях, но и писать о положительной работе в этом направлении, усилить правовое просвещение населения. Шире освещать преимущества пользования электронными услугами сети Интернет, которые сокращают коррупционные риски.
    Когда все открыто и прозрачно - это лишь повышает доверие населения к власти. Необходимо поддерживать тесную связь с правоохранительными органами, в СМИ размещать только проверенные и достоверные материалы
    Ильдус Ахметзянов рекомендовал журналистам в погоне за злободневной информацией не забывать об этике и думать о людях, представляющих ту или иную профессию: «Хороших людей в разы больше, нежели тех, кто использует свое служебное положение в корыстных целях», - подытожил глава Чистопольского района.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: