Камская новь
  • Рус Тат
  • "Радуга времени" Сергея Исаева

    Презентация новой книги стихов нашего земляка Сергея Исаева состоялась в прошедший четверг в музее Лаишевского края.

    Жители Лаишева знают Сергея Ивановича Исаева как бывшего первого секретаря райкома комсомола Лаишевского района, а позднее - первого секретаря РК КПСС Пестречинского района. Писать стихи он начал давно, но напряженная работа не давала возможности полностью отдаться любимому творчеству. И только после выхода на заслуженный отдых появилось свободные время, а вместе с ним - и четвертый сборник стихов, которому автор дал красивое название - "Радуга времени".
    Большая часть стихов в представленном сборнике посвящена Лаишевскому району, его людям и природе. На встречу с поэтом пришли те, кто хорошо знал его по комсомольской и партийной работе, друзья, знакомые, бывшие соседи, односельчане и просто любители литературного творчества. Открывая встречу, директор музея Фарида Муртазина напомнила, что это не первое литературное детище С.Исаева. Сама она познакомилась с будущим поэтом в 1996 году, и с тех пор дружба только крепнет. Тут же вспомнили, как попал в музей интересный экспонат - чернильница бывшего уездного предводителя. Ф.Муртазина долго уговаривала С.Исаева подарить эту вещицу музею, и он наконец сдался. Вот и на этот раз Сергей Иванович не смог устоять перед напористостью директора музея.
    Рассказывая о себе, он не забыл о людях, с которыми ему довелось столкнуться в нашем районе. С первого по пятый класс он учился в Лаишевской средней школе, потом - в Егорьеве, а затем - снова в ЛСШ. После службы на Северном флоте вернулся в родные края. Молодому человеку с активной жизненной позицией предложили стать первым секретарем райкома комсомола. Он отказался: "У меня семья, корова". Однако в райкоме его поправили: "Ты что же это, из-за коровы не хочешь быть первым секретарем?". Вопрос застал врасплох. "И мне так стало стыдно, что я согласился", - с улыбкой рассказал С.Исаев. Он полностью окунулся в комсомольскую работу. В 1963 году его избрали делегатом Всероссийского съезда комсомола. А когда вернулся из Москвы домой, то Лаишевского района уже не существовало - его объединили с Пестречинским. Однако партийные руководители не выпускали из виду молодого политика. Он становится вторым секретарем райкома партии в Буинском районе, а затем - первым секретарем РК КПСС Пестречинского района. На одном из съездов партии по поручению пионеров Ленино-Кокушкинской школы Сергею Исаеву удалось взять автограф у Леонида Ильича Брежнева! А сделать это было далеко не просто.
    Перебирая в памяти события минувших дней, С.Исаев вновь возвращается к своему творчеству. Молодой поэт подражал своим кумирам - Маяковскому, позднее - Есенину, лирика которого глубоко тронула начинающего литератора. "Я стараюсь показать людей, отзываюсь на каждую дату", - комментирует он свои стихи.
    Александр Кузнецов, Вера Баннова, Зухра Лезина, Нина Романова и другие гости, пришедшие на встречу с поэтом, много говорили о том, что их когда-то связывало с Сергеем Ивановичем. Своим почитателям поэт презентовал новый сборник с дарственной надписью. Один экземпляр с автографом автора подарен главе района Михаилу Афанасьеву. "Камской нови", с которой поэт сотрудничает и поныне, он пожелал творческих успехов: "Чтобы творили для истории, больше писали о людях этого замечательного края".

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: