Камская новь
  • Рус Тат
  • Растить детей на своей земле

    В прошедшую субботу Президент РТ Рустам Минниханов в режиме видеоконференции провел совещание с главами муниципальных образований. Обсуждался ряд вопросов, в том числе строительство и ввод жилья, улучшение жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, переселение граждан из аварийного жилищного фонда и предоставление земельных участков многодетным семьям.

    Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин доложил, что по состоянию на 4 мая в республике введено 785,7 тыс. кв. метров жилья (31,7% от годового задания). Ведется строительство 162 домов для 735 ветеранов ВОВ.
    99,86 млн. рублей перечислено муниципальным образованиям РТ на реализацию программы ликвидации аварийного жилья. По словам Ирека Файзуллина, в программе участвуют 29 муниципальных образований. На 2012 год в программу включены 77 многоквартирных домов. Планируется переселить 1610 жителей, проживающих в 608 аварийных помещениях.
    По состоянию на 5 мая 2012г. в Татарстане 14 тыс. 652 многодетных семей подали заявления на предоставление земельных участков. 296 семей свои участки уже получили, сообщил министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев. На сегодняшний день отмежеван 4281 участок, что составляет 25% от общего количества принятых заявлений. Среди лидеров по межеванию Лаишевский, Алькеевский, Пестречинский, и ряд других районов. В общем же по РТ многодетным семьям предоставлено земельных участков на сегодня 2 процента. Прокурор РТ Кафиль Амиров заявил на совещании, что у него имеется информация о том, что «к программе стали «прилипать» те, кто не нуждается в улучшении жилищных условий». «Я поручил городским и районным прокурорам проверить законность включения многодетных семей в списки на получение бесплатных земельных участков», - сказал он. Премьер-министр РТ Ильдар Халиков в свою очередь обратил внимание участников совещания на процесс межевания и регистрации земельных участков, отметив, что он ведется очень медленно.
    Ситуацию в Лаишевском районе по выделению земли многодетным семьям прокомментировал корреспонденту «КН» Сергей Рыбаков, председатель палаты имущественных и земельных отношений.
    -В Лаишевском районе 195 многодетных семей. Из них 186 подали заявление на получение земельных участков. По состоянию на 5 мая для этих целей отмежевано 18 гектаров. Наибольшее количество заявителей в Лаишеве (порядка 38 семей) и в Столбищах (24 семьи). Сложности с выделением земельных участков возникают в Макаровке, Ташкирмени, Тат. Саралах и Атабаево, так как эти населенные пункты находятся в черте заповедника, особо охраняемой зоны, где запрещено выделение и предоставление земельных участков для любой деятельности. Поэтому многодетным семьям, проживающим в перечисленных населенных пунктах, будут предлагаться на выбор имеющиеся участки в другом месте.
    Есть свои сложности в Лаишеве, Песчаных Ковалях и Столбищах, отметил С.Рыбаков. В черте этих населенных пунктов нет возможности выделить необходимое количество участков. Для 186 семей, подавших заявления, 18 га, конечно, недостаточно. Поэтому будут изыскиваться дополнительные возможности.
    Следует напомнить, что многодетная семья имеет право получить на выбор 15 соток для ведения подсобного хозяйства, или 10 соток для строительства, либо шесть - на садоводство. Как правило, в нашем районе многодетные семьи берут земли под строительство жилья. В каком населенном пункте обосноваться на новом участке - решать самой семье.
    Глава района Михаил Афанасьев отметил качественную работу Лаишевского участка РГУП БТИ (директор Александра Федотова) и ООО «Земельное бюро» (директор Максим Шипилов), призвав ускорить работу по выделению земельных участков многодетным семьям.
    На снимке: на приеме в палате имущественных и земельных отношений мать троих детей из Столбищ Зинара Таймасова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: