Камская новь
  • Рус Тат
  • Реформа коснулась школы искусств

    Скоро закончится беззаботное лето и вместе с ним каникулы. Ученики вновь сядут за парты. Многие из детей с началом учебного года будут учиться не только в общеобразовательной, но и в музыкальной, художественной школах. "Музыкалка" - слово, которым ученики обычно называют ДМШ. По сути это фундамент, на котором стоит вся наша...

    К сожалению, этому фундаменту последние годы уделяется мало внимания. Хорошо, что в свое время он был сделан на совесть, и что люди, работающие, в частности, в Лаишевской школе искусств, работают там "не за страх, не за деньги", а исключительно из любви к искусству, что позволяет школе оставаться на плаву.
    Раньше зачисление проходило через прием по конкурсу, поэтому в школу попадали самые способные. Теперь конкурса нет, идут все, кто хочет учиться. Но желающих учиться мало. Это связано не только с тем, что популярность "музыкалок" сходит на нет, а еще и потому, что школы существуют за счет своих собственных средств, материальная база нищает, элементарно не хватает инструментов. Простой пример - ребенок решает освоить скрипку или баян, а заниматься не на чем. И привлечение молодых кадров, приглашение педагогов на работу в школу искусств также сопряжено с этой проблемой (плюс к этому традиционный жилищный вопрос).
    -В связи с принятием изменений в Федеральный закон "Об образовании 2011г." условия поступления в ДШИ претерпели изменения, также изменился и сам статус таких учреждений, - комментирует процесс реформирования ДШИ директор Лаишевской школы искусств Валентина Алешина. - Теперь они выведены в отдельную категорию и стоят наряду с общеобразовательными. Разработаны федеральные стандарты, призванные сохранить и возродить прежнюю значимость дополнительного образования детей. Введение новых программ в рамках этих стандартов позволяет выявить юные таланты и в дальнейшем подготовить ребенка к будущей профессии музыканта, художника, хореографа…
    Теперь прием детей будет осуществляться по итогам вступительных экзаменов. Но не стоит бояться этих испытаний, это элементарная проверка музыкальных, ритмических, художественных и пластических навыков ребенка. По окончанию ДШИ учащиеся сдают выпускные экзамены по всем специальным и теоретическим дисциплинам, на которых обязательно присутствие педагогов из музыкальных и художественных училищ, тогда как ранее на экзаменах присутствовал лишь внутренний состав педагогов.
    Отдельной графой в законе обозначены сроки обучения. Теперь они увеличились. Восемь лет учебы - для поступающих на скрипичное и фортепианное отделения, если ребенок в возрасте до шести с половиной лет; на другие отделения - пять лет обучения. Если учащийся решит продолжить образование и дальше, обучение на скрипичном и фортепианном отделении составит девять лет. На остальных отделениях - шесть лет. Для желающих отдать своих детей раньше наступления шестилетнего возраста имеются интегрированные курсы. Программа этих курсов не только взращивает в ребенке эстетические начала, но дает общее развитие, подготавливая его к школе.
    Отдавая ребенка в ДШИ, нужно помнить, что во многом его успехи зависят от родителей, от их отношения к занятиям искусством. Ребенок, как правило, - зеркало родителей. Заинтересованы взрослые - заинтересованы и дети. Родители должны знать цель обучения, следить за результатами учебы (имеются в виду не только оценки). В идеале ДШИ должны быть обеспечены госфинансированием, поскольку их существование необходимо для развития личности и общества. Но, в частности, вопрос приобретения музыкального инструмента также должен волновать родителей, так как его отсутствие лишает ребенка возможности самостоятельной работы со всеми вытекающими последствиями.
    Итак, если вы заинтересованы в том, чтобы ваш ребенок был образованным, воспитанным, всесторонне развитым, умел распределять свое время, - отдайте его в школу искусств. Независимо от того, станет ли он в дальнейшем большим художником, музыкантом или танцором, полученный им колоссальный опыт пригодится ему в дальнейшей жизни.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: