Камская новь
  • Рус Тат
  • Родники его памяти

    Вновь на Лаишевской земле побывал наш земляк, поэт, прозаик и публицист Анатолий Белозерцев. Как и два года назад, он принял участие в Международной конференции, посвященной Г.Р. Державину. Анатолий Константинович привез новую книжку стихов "Я выбрал свою судьбу", это уже двадцатый сборник поэзии и прозы автора. Его презентация состоялась в музее...

    В одноименном с названием книги стихотворении есть волнующие строчки о погибшем на фронте отце. С рассказа о поездке на его могилу Анатолий Константинович начал свою встречу с земляками. Трепетны воспоминания о детских и юношеских годах: не забыты сделанные братом деревянные сандалии, которые мальчик больше носил в руках, бегая босиком. И портфель из фанеры, на котором с грохотом и дребезжаньем катался зимой с горы. Трудны были те годы, но и в них есть место светлым воспоминаниям. В школе Анатолий любил писать сочинения, которые удавались у него лучше, чем у остальных ребят. Их читали первыми вслух всему классу.
    После окончания школы начинающий автор был зачислен в штат районной газеты. В ней молодой журналист работал до призыва в армию. После службы он переехал в Челябинск, к проживающей там сестре и поступил на заочное отделение факультета журналистики. Одновременно совмещал учебу с работой в газете "Челябинский металлург". Со временем, нарастив опыт, он стал редактором на радио и телевидении. Талантливый журналист, он многократно удостаивался литературных и творческих премий. Важным этапом в творчестве А.Белозерцева стало принятие его в Союз писателей России в 1992г. после выхода сборника новелл о Лаишевском крае "Утреннее соло".
    Выйдя на пенсию, Анатолий Константинович продолжает писать книги, реализует свои творческие планы. Активная жизненная позиция проявляется в каждом его слове и деле, которому он верно служит. Сейчас А.Белозерцев возглавляет Челябинскую писательскую организацию. Весь в заботах, он желает сохранить ее, ищет средства к ее существованию, готовит преемников, поскольку знает, как важно в начале пути иметь хорошего наставника.
    Недавно Анатолий Константинович дебютировал в детской литературе. Выпущенная им книжка посвящена внучке Анфисе. Ее он презентовал районной библиотеке. Как и многие другие поэты, Белозерцев героями своих стихотворений делает близких ему людей, друзей, земляков. Множество его стихов написано о Лаишевском крае. Ведь именно здесь "родники его памяти", которые питают, вдохновляют, дают силы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: