Камская новь
  • Рус Тат
  • Родом из Кырлая

    Символично, но именно в апреле, в канун Дня родного языка, выпало принимать заслуженные почести за призовые места сразу в двух конкурсах всероссийского и международного значения нашей землячке, учителю татарского языка и литературы Столбищенской сош Мунире Садыковой. Девятого апреля Муниру Гумеровну и ее коллег чествовали в Казани. В Доме дружбы народов...

    Символично, но именно в апреле, в канун Дня родного языка, выпало принимать заслуженные почести за призовые места сразу в двух конкурсах всероссийского и международного значения нашей землячке, учителю татарского языка и литературы Столбищенской сош Мунире Садыковой.

    Девятого апреля Муниру Гумеровну и ее коллег чествовали в Казани. В Доме дружбы народов состоялась торжественная церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса мастер-класса учителей родного языка и литературы «Туган тел».

    -Всего в конкурсе участвовало 97 учителей родных языков из Татарстана, Башкортостана, Оренбургской и Ульяновской областей, из которых в финал вышли 25 педагогов русского, татарского, удмуртского, чувашского, марийского и башкирского языков. Честь района на этом престижном конкурсе выпала представлять мне, как «серебряному» призеру районного конкурса. В итоге - третье почетное место, - поделилась впечатлениями Мунира Садыкова. - Одним из основных требований конкурса было проведение мастер-класса. Его я посвятила «70-летию Победы в ВОВ», а точнее работе с фронтовыми письмами. Жюри достойно оценило мою работу, подчеркнув, что такой урок позволяет учителю в комплексе решать несколько задач - в частности, параллельно с обучением родному языку вести военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

    Политика Президента Татарстана Рустама Минниханова и республиканских властей направлена на поддержку и формирование уважения к языкам всех 115 народов, живущих в республике. Именно с этой целью проводится День родного языка.

    Отличилась наша землячка и во втором этапе конкурса, посвященного презентации национального костюма. По словам Муниры Гумеровны, покорить сердца строгого жюри ей во многом помогла семейная реликвия - калфак, доставшейся ей от прапрапрабабушки. В их семье по материнской линии с давних времен свято чтится национальная традиция передавать расшитый жемчугом головной убор от матери к дочке. Мунира его получила много лет назад от своей мамы. Она же и рассказала, что это было подарком к свадьбе ее прапрабабушке от жениха. Сегодня эта трогательная история звучит, как легенда. И хотя современному поколению трудно поверить, что посредством замысловатого узора их предки объяснялись друг другу в любви, Мунира Гумеровна намерена передать калфак по назначению. Уже решено, что семейная реликвия достанется внучке. Правда, Ясмина в силу своего возраста, ей всего девять месяцев, по достоинству оценить приданое еще не может. Но, будущий подарок, дошедшей до нее из далекого прошлого, примерить уже успела. И он ей очень идет.

    В эти дни расписной сундучок, в котором хранится главное убранство татарской невесты, находится в Москве. В нем Мунира Гумеровна намерена представлять наш Татарстан на церемонии награждения победителей Международного конкурса «Страница семейной славы», в котором она и еще две ее ученицы заняли призовые места.

    Перед отъездом в Первопрестольную мы успели пообщаться с Мунирой Гумеровной.

    - Мой успех вполне закономерен. Мне выпало огромное счастье родиться в одном из красивейших уголков нашей республики, на родине великого татарского поэта Габдуллы Тукая - в деревне Кырлай Арского района, в интеллигентной семье. Отец работал учителем истории, мать - преподавала татарский язык и литературу. Кстати, именно мои родители являются основателями музея Г. Тукая в Кырлае. Это во многом предопределило выбор моей будущей профессии. Закончив физмат Казанского педагогического института, вначале работала учителем математики. Но со временем поменяла специализацию. Для этого прошла переподготовку по квалификации «Татарский язык и литература». С тех пор вот уже более 20 лет обучаю детей татарскому языку. Основным результатом своей деятельности считаю получение школьниками прочных знаний и умений, навыков по предмету, умение их применять на практике. Уверена, что с любви к родному краю, родной культуре, родному языку, которую мы прививаем в процессе обучения, начинается становление человека, формируется его мировоззрение, происходит приобщение к культуре соседних народов. У нас в Татарстане, где проживает 115 народов, это особенно важно.

    И под крышей большого дружного дома Садыковых в последнее время наряду с татарским языком все чаще звучит русская речь. Старший сын Рушан женился на русской девушке. И внуки Садыковых с пеленок познают два языка, две культуры. Мунира Гумеровна, как учитель татарского языка и по совместительству любящая мама трех прекрасных сыновей и бабушка двух очаровательных внуков, такой практике только рада.

    На снимке: участники и члены жюри районного конкурса родного языка. Вторая слева - учитель высшей категории Мунира Садыкова

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: