Камская новь
  • Рус Тат
  • Родом из Травкино

    Чтобы набросать портрет женщины-руководителя из сферы культуры, достаточно воспользоваться фактами из ее повседневной деятельности. Что и говорить, забот у директора дома культуры много: от проведения массовых мероприятий до решения различных оргвопросов. Творческая, энергичная, предприимчивая - вот лишь некоторые грани характера Светланы Трусовой, директора Никольского ДК.

    16 февраля 1963 года стены Столбищенского роддома огласил звонкий плач позднего, шестого ребенка четы Литвиновых. Новорожденную назвали Светланой. Она росла ребенком вольным, на небольших улочках деревни Травкино: детского сада в деревне не было. В семь лет "пошла" в начальную школу. "Чтобы пойти в школу, надо было выйти из комнаты и зайти в соседнюю, где уже в классе ждал строгий учитель Алексей Григорьевич, который был еще и моим отцом, рассказывает Светлана Алексеевна. - В первом классе я вначале одевала форму, брала портфель, шла на дальнюю улицу к подруге и вместе с ней уже шла "по-настоящему" в школу, - с улыбкой вспоминает она. И продолжает: "Семилетку" в Сапуголях приходилось посещать, преодолевая несколько километров в любую погоду. А чтобы окончить школу, нужно было проходить каждый день по пять километров до Никольского"...
    Но жизнь старшеклассницы Светы была интересной: она пела в ВИА, который создали ее школьные товарищи, в дни школьных каникул часто путешествовала по СССР. После окончания школы с "золотой" медалью Светлана поступила в Казанский институт культуры. Здесь и познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Трусовым. Правда, он к тому времени уже был "без пяти минут" выпускник театрального отделения. А после возвращения парня из армии и окончания института молодые поженились.
    Светлану по распределению направили в Набережные Челны, называемые тогда Брежневым. Но Анатолий Иванович Демидов, директор совхоза "Волжский", стипендиаткой которого она являлась, не дал на это согласие и попросил вначале наладить работу в новом здании дома культуры, который через несколько месяцев должен был открыться. Пообещал и жильё в строящихся двухквартирных коттеджах. Так Светлана Алексеевна была принята отделом культуры на должность директора Никольского СДК. Начинать пришлось в старом здании между Никольским и Кунтечами, построенном в 1964 году молодежью двух деревень при создании совхоза "Волжский". "Отопление было разморожено, в части здания потолок обвалился и был разобран пол, в окнах много побитых стекол, а в зрительном зале - разбитые кресла. Пришлось заняться ремонтом, чтобы было куда ходить на работу", - рассказывает Светлана. Через месяц, уволившись из ДК КамАЗа, приехал муж, который возглавил СДК, а Светлана стала художественным руководителем.
    "Жить было негде, кочевали по пустующим домам. Стройка нового здания ДК и коттеджей затягивалась. Появилось ощущение напрасности приезда в это село", - вспоминает о тех годах С.Трусова. Но все трудности со временем были преодолены. А 7 марта 1986 года состоялось долгожданное открытие нового здания дома культуры. Жить, как говорится, стало интересней и веселей.
    Весной 1988 года Трусовы собрали пенсионеров на посиделки для создания хора ветеранов. На них выяснилось о существовании в селе древней традиции "играть каравон" на Николу вешнего. "Мы с мужем решили попробовать возобновить эту замечательную добрую традицию - и всё получилось!", - азартно рассказывает Светлана. Вскоре праздник превратился в фестиваль русского фольклора, который вырос до масштабов всероссийского фестиваля и государственного праздника в Татарстане. День проведения первых посиделок, 19 апреля, считается отправной точкой создания одноименного ансамбля "Каравон", которому нынче исполняется 25 лет.
    Светлана руководила хореографическими и вокальными кружками, детской фольклорной группой, участвовала в спектаклях и концертах. Помогала фольклорным экспедициям: сотрудничала с Республиканским научно-методическим центром Минкультуры ТАССР и Обществом русской культуры Казани. В результате в 1997 году вышла первая книга "Каравон. Русские праздники Лаишевского края".
    С апреля 2000 года в связи с уходом мужа на выборную должность Светлана Трусова снова стала директором дома культуры. За это время при ее непосредственном участии начали развиваться туристические маршруты по Лаишевскому району. И теперь туристы из различных регионов России и зарубежья - частые гости в Никольском.
    В 2010 году она стала "Женщиной года" в РТ в номинации "Культура и духовность". А ансамбль "Каравон" под ее руководством становился участником телепередачи "Играй, гармонь!". В декабре 2012 года Указом Президента РТ Трусовой Светлане Алексеевне присвоено звание заслуженного работника культуры РТ.
    Она и сейчас по-настоящему увлеченный человек, занимается поиском и сбором старинных песен. К тому же Светлана Алексеевна мама троих детей. Коллектив ДК, которым она руководит, не обходит вниманием ни одно значимое событие, продолжая дарить жителям свое творчество.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: