18+

Ровесница ТАССР празднует юбилей

​​​​​​​Сегодня 100-летие отмечает ветеран редакции газеты «Камская новь» Мария Петровна Быченникова.

Быченникова Мария Петровна, 01.02.1921 года рождения, вдова Участника Великой Отечественной войны.

Родилась в Лаишево в простой крестьянской семье.  После окончания восьми классов стала работать на почте на коммутаторе. Через три месяца ее перевели в бухгалтерию на должность счетовода. Девушке пришлось осваивать незнакомую профессию.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Мария Петровна хотела идти добровольцем на фронт, но не прошла медкомиссию. Воевать ушли ее отец и братья. На полях сражений без вести пропал один из братьев.

Со своим будущим мужем Быченниковым Сергеем Петровичем познакомилась Мария Петровна в 1943 году, когда он вернулся в родной город после демобилизации.

В июле 1955 года  Мария Быченникова была принята на должность счетовода в районную газету.  Тогда она называлась «Сталинское знамя», руководил ей Михаил Захарович Глинников. Редакция и типография на тот момент были одним целым. Газета меняла свои названия, на какое-то время прекращала существование, затем вновь возрождалась.

Жизнь Марии Петровны тесным образом была связана с историей  «Камской нови». Она работала счетоводом, затем бухгалтером. Менялись редакторы, журналисты, им на смену приходили новые люди. А бухгалтер Мария Быченникова по-прежнему продолжала добросовестно выполнять свои обязанности. Приобретала опыт, повышала свою квалификацию, стала профессионалом высокого класса. Она знала все нормативные правовые акты, которые требовались в работе. Тщательно выверяла все цифры, всегда вовремя сдавала отчеты. Своевременно оформляла материалы для заключения договоров с поставщиками и потребителями продукции. Благодаря Марии Петровне был налажен учет и контроль расходуемых средств. При выполнении должностных полномочий проявляла компетентность и осведомленность. Обладала инициативой и высокой работоспособностью. Всегда уважительно относилась к коллегам, которые до сих пор с теплотой вспоминают ее как человека доброжелательного и очень скромного. На пенсию она ушла 1 мая 1976 года.

Супруг Марии Петровны Быченников Сергей Петрович – инвалид Великой Отечественной войны. Супруги Быченниковы вырастили и воспитали  четверых детей (троих из которых уже нет).

Дочь - Тимофеева Раиса Сергеевна, находится на заслуженном отдыхе, работала продавцом, проживает вместе с матерью;

Сын  - Быченников Борис Сергеевич – умер;

Сын - Быченников Александр Сергеевич – умер