Камская новь
  • Рус Тат
  • Рукодельница Гульсина из Пелево

    Каждый человек по-своему талантлив. Одни хорошо поют, другие - вяжут, третьи - рисуют. А есть - на все руки мастера. Вот такая рукодельница, мастерица живет в Пелево. Я хочу рассказать о Гульсине Салимзяновой, которую уважают в нашем селе за добрый нрав и умелые руки. Еще в школе она очень хорошо...

    Каждый человек по-своему талантлив. Одни хорошо поют, другие - вяжут, третьи - рисуют. А есть - на все руки мастера. Вот такая рукодельница, мастерица живет в Пелево.

    Я хочу рассказать о Гульсине Салимзяновой, которую уважают в нашем селе за добрый нрав и умелые руки.

    Еще в школе она очень хорошо рисовала. Участвовала в различных конкурсах, занимала призовые места. Прозвенел Последний звонок, одноклассники разъехались кто куда, а Гульсина осталась в родной деревне - пошла работать на ферму. Четверть века доила коров, к каждой из них с любовью и лаской подходила. Работа на ферме отнимает много времени и сил. Но девушка не забывала о своих увлечениях. Продолжала рисовать, осваивала новое мастерство. Ее мама, Зайтуна апа, была хорошей швей. В деревне многие носили платья, ею руками сшитые. И дочь научилась этому искусству. Дальше - больше. Освоила вязание, научилась изготавливать скульптурные композиции из вязаных изделий. Каждое изделие становилось настоящим произведением искусства. Вот на поляне леса - Шурале. А там на берегу - Су анасы расчесывает волосы золотым гребешком. Всех и не сосчитать. Сколько форм носков, тапочек она придумала! Поражает сочетание цветов, узоров. Все эти творения - дело рук Гульсины апы. В них частица ее души, тепло ее рук.

    Зимой Гульсина апа делает снежные фигуры. Около ее дома появляются фигуры лесных зверей. В декабре 2015 года она участвовала в районном конкурсе снежных фигур и заняла первое место.

    Гульсина Габдуллахатовна любит работать в огороде. Чего только она не выращивает! Греются на солнышке дыни, арбузы. Много плодовых деревьев. Хозяйка делает разные салаты, варенья, компоты, угощает ими односельчан. А летом и осенью перед домом растут цветы.

    Они с мужем (его, к сожалению, уже нет) вырастил двоих детей, которые подарили ей четырех внуков. Гульсина Салимзянова с удовольствием наблюдает, как рукодельничают дочь и сноха. Она всегда готова помочь им, ведь добрые люди делятся своим богатством.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: