Камская новь
  • Рус Тат
  • С избирательных участков Лаишевского района наблюдателей смогут удалять только в судебном порядке

    Подготовлен проект поправок к Федеральному закону об основных гарантиях избирательных прав. Распространение удаления наблюдателей на выборах всех уровней по решению суда принимается в целях повышения их защищенности. В настоящее время комиссии, сочтя, что наблюдатели, либо члены комиссий с правом совещательного голоса мешают работать, вправе самостоятельно удалять их с участков. Так...

    Подготовлен проект поправок к Федеральному закону об основных гарантиях избирательных прав. Распространение удаления наблюдателей на выборах всех уровней по решению суда принимается в целях повышения их защищенности.

    В настоящее время комиссии, сочтя, что наблюдатели, либо члены комиссий с правом совещательного голоса мешают работать, вправе самостоятельно удалять их с участков. Так что наблюдатель может быть удален за пределы участка, например, за то, что снимает происходящее на видео или заявляет о замеченных им нарушениях в ходе голосования.

    После принятия поправок будет проработан механизм применения новых правил.

    В целях упорядочивания работы с наблюдателями партии и кандидаты должны заблаговременно (за три дня) сообщать информацию в комиссии о направляемых ими наблюдателях. Право наблюдателей на видеофиксацию происходящего хотят прописать в законе отдельной строкой.

    Вносимые изменения направлены на минимизацию бесконтрольного произвола, уменьшение числа инцидентов в этой сфере и увеличение простора для наблюдения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: