Камская новь
  • Рус Тат
  • Сами производим – сами потребляем

    Видеосюжет о многодетной семье Шайхутдиновых - Голдыревых «Если вместе мы - это хорошо» смотрите по ссылке http://ok.ru/video/6269700728 Шесть дойных коров, две - в запуске, семь свиноматок и три - ожидающие пополнения, еще подрастающие 10 свиноматок, 20 маленьких поросят, четыре быка… Это не полный перечень животных, которых можно увидеть в подсобном...

    Видеосюжет о многодетной семье Шайхутдиновых - Голдыревых «Если вместе мы - это хорошо» смотрите по ссылке http://ok.ru/video/6269700728

    Шесть дойных коров, две - в запуске, семь свиноматок и три - ожидающие пополнения, еще подрастающие 10 свиноматок, 20 маленьких поросят, четыре быка… Это не полный перечень животных, которых можно увидеть в подсобном хозяйстве многодетной семьи Шайхутдиновых - Голдыревых.

    Мы уже писали об Эльвире Валерьевне и Анатолии Алексеевиче, воспитывающих четверых приемных и пятерых родных детей. Эта большая и дружная семья, которая несколько лет назад перебралась из Казани в Карадули, не у всех находит понимание.

    -Для чего им столько детей? - недоумевают одни.

    -И зачем переехали из города? - удивляются другие.

    - Это же какую заботу взвалили на свои плечи! - говорят третьи.

    Пока одни сельчане судачат, другие - поддерживают. Трудолюбивые родители привыкли рассчитывать на свои руки. Но от помощи никогда не отказываются, принимают ее с благодарностью.

    Первую корову они купили в апреле прошлого года. Поросят начали разводить на год раньше. До этого были козы - их держали ради детей.

    Малыши подрастают и становятся папиными и мамиными помощниками. Например, Роберт, который идет в пятый класс, продает молоко и загоняет коров. Жора крапиву умеет хорошо собирать. Артем за малышами смотрит. Оля яйца собирает и кур кормит. Маша телятам и курам траву рвет. У каждого свои обязанности в зависимости от умения и способности.

    Большой семье идут навстречу. Так, в этом году на 230 тыс. руб. сено продали в рассрочку. А из восьми коров за семь тоже выплачивали в течение трех месяцев.

    -Нам поверили самые обычные люди, что вовремя за все рассчитаемся, - с благодарностью вспоминает Эльвира Валерьевна. - В апреле подарили доильный аппарат, а это тоже большая помощь.

    Глава поселения Людмила Стерякова знает каждого ребенка Шайхутдиновых - Голдыревых, оказывает всяческую поддержку.

    Родители, невзирая на трудности, засучив рукава, строят свой дом - и в прямом, и в переносном смысле. Что могут - делают сами, чего не умеют - тому учатся. Захотелось сыра домашнего - на помощь пришел Интернет. Нужно было заштукатурить кухню - Эльвира освоила и эту науку. Многое своими руками делает глава семьи - Анатолий Алексеевич.

    Детей много, а потому и расходов немало. Эльвира Валерьевне вспоминает поездку на школьный рынок:

    - Я вчера съездила в магазин, чтобы к школе ребятишкам обновки купить. Истратила 50 тысяч, а ничего особенного и не прикупила. Только один портфель стоит 1500 - 3000 тысячи. А еще тетради, ручки, обложки, карандаши… Хорошо хоть скотина есть - выручает нас.

    По словам хозяйки дома, утром уходит по две трехлитровые банки молока. Еще шесть литров - на кашу. На сырники, которые любят в этой семье, требуется не менее пяти килограммов творога (такое количество получается из 30 литров молока). А к ним еще сметану надо, которая тоже денег стоит. Вечернее молоко идет себе, а утреннее продают - где-то банок 13. Мясо тоже находит своих потребителей. Но у них нет цели заработать, реализуют только излишки. Конечно, нелегко управляться с таким большим количеством домашней скотины. Родители встают в четыре утра, ложатся - в 9 вечера.

    -Подсобное хозяйство нас здорово выручает, - считает хозяйка дома. - Для нашей семьи это большое подспорье. Сами производим - сами и потребляем.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: