Камская новь
  • Рус Тат
  • Санитарный двухмесячник. В районе прошел первый весенний субботник

    Весенние субботники - добрая традиция, сохранившаяся еще с советских времен. Как и много лет назад, в эти дни народ выходит на улицы, чтобы посадить деревья, убрать мусор и т.д. Теперь субботники именуются не ленинскими, а пасхальными. Но проходят примерно в то же время - в апреле. На прошлой неделе в...

    Весенние субботники - добрая традиция, сохранившаяся еще с советских времен. Как и много лет назад, в эти дни народ выходит на улицы, чтобы посадить деревья, убрать мусор и т.д. Теперь субботники именуются не ленинскими, а пасхальными. Но проходят примерно в то же время - в апреле.

    На прошлой неделе в Лаишеве состоялся общегородской субботник по благоустройству, санитарной очистке и озеленению. В нём принимали участие руководители района, общественные организации, госучреждения, частные компании. С самого утра лаишевцы принялись наводить порядок во дворах. Трудовые коллективы, учащаяся молодёжь, студенты и старшеклассники убирали не только центральные, но и периферийные улицы. Подмели пешеходные дорожки, тротуары. Очистили газоны от упавших листьев и веток. Была проведена большая работа на кладбищах. Погода стояла чудесная, и жители в предвкушении предстоящего праздника Пасхи с энтузиазмом белили бордюры, красили заборы, ограды, обновляли дорожные разметки и знаки, сажали деревья.

    - В этом году весна удивляла нас: то солнце, то дождь со снегом. А сегодня погода как на заказ! Хотя чистоту и порядок нужно наводить при любых обстоятельствах, - улыбается Татьяна Акатьева, администратор СОК «Кама». - Мы основательно подошли к уборке: включили бодрую музыку, задающую веселый тон настроению. Вместе любая работа спорится быстрее, главное - позитивный подход!

    Позже, с установлением погоды, возле административных зданий будут разбиты клумбы, посажены кустарники и деревья. В дни проведения субботников, а также санитарных часов мусор от предприятий будет приниматься бесплатно, в отличие от частного сектора. В то же время следует не забывать, что за нарушение правил благоустройства влечет ответственность в соответствии с Кодексом Республики Татарстан об административных правонарушениях.

    У многих возникает вопрос: куда девать прошлогоднюю листву, раз жечь ее нельзя? Мы обратились за комментариями к директору МУП «Лаишево» Сергею Сюнину. Он ответил, что на полигон она ни в коем случае не вывозится, так как это пожароопасный материал. Листву вывозят на так называемые свалки городской местности: балки, овраги, чтобы она там не портила ландшафт. А самый лучший способ утилизации - использовать листву в качестве компоста, просто закапывая ее в землю.

    -В Лаишеве часто можно наблюдать складированные строительные и прочие материалы на придомовых территориях. Многие не ограничиваются сгребанием мусора в кучи, а поджигают его. От этого воздух наполняется едким ядовитым дымом. Сколько ни говори, что делать этого нельзя - бесполезно. А потом выходит, что «добрые намерения» оборачиваются штрафом. Так гражданина могут взыскать от 2000 до 3500 руб., а с должностного лица - от 15000 до 30000 руб.- напоминает Сергей Анатольевич.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: