Камская новь
  • Рус Тат
  • «Счастливого воспитает счастливый»

    "Учитель - лицо, которое обучает чему-нибудь, преподаватель", - читаем мы определение в толковом словаре. Сухая, лаконичная формулировка. Но чтобы постигнуть глубину этого слова, иногда нужно прожить целую жизнь. Сегодня мы расскажем об одной учительской династии.

    Нина Николаевна Калитова и Валентин Евлампиевич Иванов познакомились в Димитровградском пединституте. Поженились на последнем курсе, в 1969 году, и по распределению поехали в Сибирь. Там, в ближайшем к Омску селе Хортица, основанном депортированными немцами, молодые учителя начали свою педагогическую деятельность: Валентин Евлампиевич преподавал физику, а Нина Николаевна - русский язык и литературу. Это был колоссальный опыт становления их как педагогов. Поработав в Сибири семь лет, семья, успевшая к тому времени пополниться двумя детьми, переехала в Татарстан, в деревню Масловка Рыбнослободского района. Там Валентин Евлампиевич возглавил сельскую школу, а Нина Николаевна продолжила работать учителем. Вспоминая эти годы, она отмечает, что сельские жители к учителю относились с особым уважением. "Учитель на селе был самым важным человеком, несущим свет", - говорит она.
    В Лаишево Ивановы переехали в 1984 году. На предложение стать директором еще только строящейся школы, Валентин Евлампиевич охотно согласился. Учителям приходилось работать почти в полевых условиях: недостроенные классы были сырыми, холодными, без удобств… Но трудности только сплотили коллектив, и царившая в нем атмосфера дружбы, уважения и понимания - заслуга его "рулевого". Школа при Валентине Иванове не раз становилась лучшей в районе, а сам он неоднократно удостаивался звания "Директор года". Руководитель не ограничивался основной работой, жизнь школы занимала его целиком. Он организовал шахматный - и фото кружки, команду КВН, которая занимала первые места в районе. И сам он увлекался шахматами, настольным теннисом, футболом. Через много лет коллеги отзовутся о начале его работы поэтическими строчками: "Большое создается малым./Из желудя поднялся дуб./С бревна начался крепкий сруб./Директор школе дал начало..."
    Нина Николаевна всегда была рядом. Жена, коллега, близкий друг, единомышленник, она поддерживала мужа на всех этапах его работы. " В нашей семье процветал дух школы: книжки, тетрадки, подготовка к урокам и мероприятиям, - рассказывает старшая дочь Ольга. - Мои родители - люди бесконечно преданные школе и детям. Отец для нас всегда был человеком, чей авторитет непреклонен. А мама - это простота и доброта, строгость и требовательность, эрудиция и богатый опыт. Годы работы в школе она вспоминает с нежностью и теплотой. Уже около пяти лет как она не работает, но до сих помнит всех своих учеников… Музыка, книги, общение с многочисленными друзьями, бывшими коллегами, воспитание внуков - это то, что составляет круг её интересов. Она подходила к работе творчески, владела разнообразными методами преподавания, отличалась трудолюбием. Исполнительная, добрая, внимательная к детям и их проблемам, она знала все о учениках ".
    Валентин Евлампиевич и Нина Николаевна вырастили и воспитали четверых детей, всем дали высшее образование. Трое из них выбрали профессию педагога. За плечами Дмитрия два института - строительный и юридический. Сейчас он преподает правовые дисциплины в республиканском центре МВД. Недавно по итогам опроса был признан лучшим преподавателем центра.
    Ольга, второй ребенок, - преподаватель английского языка, завуч Казанского индустриального техникума. Анна - преподает русский язык и литературу в школе №2, где когда-то работали ее родители. "Вопрос - кем быть - передо мной никогда не стоял. Я знала, что буду учителем, ведь перед глазами стоял яркий родительский пример. Работа в школе мне нравится, особенно когда добиваешься того, что у ребят горят глаза, появляется куча вопросов и все они хотят поделиться впечатлениями…", - говорит Анна Валентиновна. Несмотря на то что у нее самый маленький в династии стаж работы, ее успехи также налицо: она является лауреатом районного конкурса "Учитель года".
    Лишь Владимир, который, кстати, младше Анны всего на 30 минут, выбрал себе другую стезю. Он окончил юридический институт и теперь работает специалистом в отделе логистики в одной крупной энергетической компании.
    "Так что на праздниках за столом целый педсовет собирался", - шутит Нина Николаевна. В их семейных альбомах хранится много фотографий, на которых запечатлена школьная жизнь. "А вот это моя мама, Галина Владимировна Никитина, с нее, можно сказать, и началась наша учительская династия. Ее студенчество пришлось на годы войны. Многие ее однокурсники уходили на фронт прямо со студенческой скамьи, - листает семейный альбом Нина Николаевна и делает вывод: «Мне кажется, что династии должны быть во всех сферах. Только в семье может накопиться определенный опыт, который потом передается от родителей детям и дальше. Стаж нашей педагогической династии более 150-ти лет. К сожалению, в последние годы заметно упал престиж учительской профессии. А ведь она одна из самых главных. От учителя зависит, какой будет молодежь, а значит и страна в будущем».
    ...Успешный учитель непременно находится в гармонии с собой и со своим внутренним миром. Его жизнь интересна, а значит осмысленна. И жить ему нравится, и учить получается, и работать такому человеку хочется! Есть такой афоризм: "Счастливого человека может воспитать только счастливый". Эти слова справедливо можно отнести к этой учительской семье.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: