Камская новь
  • Рус Тат
  • Сегодня Всемирный день борьбы с малярией

    25 апреля 2016г. мировая общественность в десятый раз отмечает Всемирный день борьбы с малярией (World Malaria Day) под девизом «Еnd Malaria for good»- «Конец малярии во благо». «Глобальная техническая стратегия борьбы с малярией на 2016-2030 гг.» принята Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2015 года Ее цели грандиозны, но достижимы: ü...

    25 апреля 2016г. мировая общественность в десятый раз отмечает Всемирный день борьбы с малярией (World Malaria Day) под девизом «Еnd Malaria for good»- «Конец малярии во благо».

    «Глобальная техническая стратегия борьбы с малярией на 2016-2030 гг.» принята Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2015 года

    Ее цели грандиозны, но достижимы:

    ü уменьшить число новых случаев заболевания малярией, как минимум, на 90%;

    ü снизить уровни смертности от малярии, как минимум, на 90%;

    ü ликвидировать малярию, как минимум, в 35 странах;

    ü предотвратить возвращение малярии в страны, свободные от малярии.

    Справочно:

    По данным Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, что в 98 случаях (99%) завоз в РФ произошёл в 2015г. из стран дальнего зарубежья и только в одном случае из Таджикской Республики.

    Наибольшее число случаев завезено из 15 стран: Камеруна-13 случаев, Нигерии - 11 случаев, Анголы, Ганы, Судана, Танзании - по 4 случая, Чада, Южного Судана - по 3 случая, Бенина, Гвинеи, Конго, Кот-д'Ивуа́ра, Мозамбика, Уганды, Центральной Африканской Республики - по 2 случая, из 10 стран - по 1случаю (Бурунди, Габона, Демократической Республики Конго, Египта, Кении, Либерии, Мали, Руанды, Сенегала, Съерра-Леоне).

    Завоз малярии происходит как российскими гражданами так и коренными жителями эндемичных стран.

    Малярию вызывает паразит под названием Plasmodium, который передается через укусы инфицированных комаров.

    Переносчиками малярии могут быть только некоторые виды комаров рода Anopheles. Женские особи комаров Anopheles заражаются от инфицированных людей во время укуса. Внутри комара паразиты размножаются и при очередном укусе комара паразиты попадают в кровь человека.

    Симптомы малярии, такие как лихорадка, головная боль и рвота, обычно появляются через 10-15 дней после укуса комара.

    ________________________________________________________________________________

    При подозрении на малярию необходимо обратиться к врачу! Лечение больных малярией начинают немедленно при подозрении на заболевание. Потеря времени при малярии может повлечь развитие тяжелой формы болезни.

    Основные меры профилактики малярии

    Перед выездом в теплые страны необходимо проконсультироваться с врачом-инфекционистом об эпидемиологической ситуации по малярии и необходимости приема лекарственных препаратов. Выбор препарата зависит от страны пребывания. Только регулярный прием противомалярийных препаратов защитит Вас от тяжелых осложнений в случае заражения тропической малярией.

    Комары нападают на человека преимущественно в вечернее и ночное время. Поэтому в это время суток желательно носить закрытую одежду, а открытые части тела смазывать репеллентами - средствами, отпугивающими комаров. Чтобы комары не залетали в помещение, окна должны быть засетчены, а в самом помещении использовать фумигаторы.

    На борьбу с переносчиками малярии в Республике Татарстан ежегодно выделяются немалые средства в виде субвенций. Данные средства распределяются по всем муниципальным районам. В Лаишевском районе мероприятия по борьбе с комарами-переносчиками малярии проводит филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» в Лаишевском, Пестречинском, Рыбно-Слободском районах.

    Ежегодно в начале теплого сезона нашими специалистами проводятся обследование и паспортизация всех закрытых водоемов на территории района. Всего на учете состоит 37 водоемов общей площадью 90,2 га (озера, болота, заливы). При обследовании наши специалисты определяют видовой состав личинок комаров. Водоемы, в которых обнаружены личинки анофелогенных (малярийных) комаров, подлежат немедленной обработке.

    Так с 2013 по 2015г. ежегодно было выявлено от 7 до 9 анофелогенных водоемов в с. Орел, д. Травкино, с.Столбище, с. Никольское, с П. Ковали. Все эти водоемы обрабатываются за сезон 3-4 раза и постоянно ведется контроль за эффективностью проводимых обработок. Так в 2013г. площадь обработок составила 14 га, 2014г. - 14,5 га, 2015г. - 33 га. Кроме водоемов нашей службой проводятся обработки открытых территорий от комаров, но эта услуга является платной, т.к. деньги из субвенций расходуются только на обработки анофелогенных водоемов.

    Материал подготовлен заведующей санитарно-эпидемиологическим отделом врачом по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» в Лаишевском, Пестречинском, Рыбно-Слободском районах О.В.Довбыш

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: