Камская новь
  • Рус Тат
  • Сельхозперепись уверенно шагает по Лаишевскому району

    В горячую летнюю пору переписчикам проще застать собственников участков в своих садовых и дачных товариществах. Вот и Диана Трусенева оказалась на месте. Она приветливо встретила статистического работника возле загона с белоснежными козами, которые с любопытством разглядывали гостей. Старший сын Лука вместе с мамой без запинки перечислил переписчице площади насаждений, количество...

    В горячую летнюю пору переписчикам проще застать собственников участков в своих садовых и дачных товариществах.

    Вот и Диана Трусенева оказалась на месте. Она приветливо встретила статистического работника возле загона с белоснежными козами, которые с любопытством разглядывали гостей.

    Старший сын Лука вместе с мамой без запинки перечислил переписчице площади насаждений, количество плодово-ягодных культур и многолетних растений. Он главный птицевод в доме.

    Свое личное подсобное хозяйство супруги Диана и Михаил Трусеневы основали в 2004 году. Начали с гусей и кур. Получилось спонтанно. Спасая от аллергии первенца, вывезли Луку летом на дачу, а возвращаться в город осенью передумали. Козье молоко и свежий воздух очень благотворно действовали на малыша, он значительно прибавил в весе, стал активнее развиваться, а самое главное - выздоровел.

    Идея производства сыра пришла Диане на выставке в Испании, где предлагалось на вкус множество сортов этого свежего молочного продукта. Однако до ее воплощения прошло немало времени. Только 2012 году, планируя рождение третьего ребенка, Трусеневы завели первую беспородную козу, решив растить малыша на козьем молоке. Позднее взяли еще одну кормилицу, но уже зааненской породы. Стали постепенно заниматься разведением и селекцией безрогих животных этой весьма продуктивной породы. Затем молодая хозяйка вплотную занялась производством сыра.

    - На нашей «экоферме» заняты все члены семьи, и даже трехлетний Фаддей принимает во всем непосредственное участие

    По словам фермера, первый раз ее практически заставили посмотреть как варится сыр. Сначала наблюдала из вежливости, но постепенно становилось все интереснее и к концу мастер-класса уже горели глаза и хотелось самой тут же взяться за дело. Так и пошло. Завели больше коз и стали производить молочную продукцию сначала только для нужд семьи. Позже Диана вплотную занялась сыроварением.

    - Опыт и мастерство приходит с годами, - улыбаясь поделилась мама троих сыновей. - Сыр по YouTube не сваришь, ведь каждый рецепт - как чемодан с секретом, везде есть «второе дно».

    Очередной гость, продегустировав свежий сыр, удивился, что продукция не продается. Потихоньку, сперва у соседей и знакомых, а после положительных отзывов на всевозможных выставках и у казанских ресторанов сыр начал пользоваться хорошим спросом. Теперь хозяйка фермы планирует постепенно увеличить стадо до 20-30 коз и взять еще около пяти коров.

    На вопрос переписчика о реализации продукции, Лука тут же отрапортовал, что главным по доставке продукции в садовом товариществе является он. А мама добавила, что их мини-ферма приносит доход от производства молока, йогуртов, яиц и, конечно же, сыра.

    Занеся в планшет полученные данные, сотрудник отдела статистики Лаишевского района Оксана Шишмарова продолжила проводить выборочную перепись соседних садовых участков.

    Напомним, что сельхозперепись продлится по 15 августа 2016 года, а переписчик в синей униформе может заглянуть и на Ваш участок.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: