Камская новь
  • Рус Тат
  • Сельхозпредприятия выходят на Единое экономическое пространство

    На базе ООО АФ «Семиречье» Лаишевского района прошёл зональный семинар-совещание для экономистов и бухгалтеров сельхозформирований. В нем приняли участие главбухи и специалисты хозяйств Лаишевского, Арского, Зеленодольского, Рыбнослободского, Высокогорского, Пестречинкого и других районов республики. За последние годы агрофирма значительно продвинулась вперед по многим показателям. Именно это и стало решающим фактором при...

    На базе ООО АФ «Семиречье» Лаишевского района прошёл зональный семинар-совещание для экономистов и бухгалтеров сельхозформирований. В нем приняли участие главбухи и специалисты хозяйств Лаишевского, Арского, Зеленодольского, Рыбнослободского, Высокогорского, Пестречинкого и других районов республики.

    За последние годы агрофирма значительно продвинулась вперед по многим показателям. Именно это и стало решающим фактором при выборе места проведения семинара. Большая делегация из 110 человек отправилась на молочную ферму в Б.Кабаны. Там участники семинара ознакомились с условиями содержания животных, посетили молочный и холодный блоки, пункт искусственного осеменения.

    Теоретическую часть открыл замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов. В своем выступлении Ришат Рашидович озвучил задачи по улучшению состояния бухучета и отчетности, повышению финансово-экономической стабильности агрокомплекса.

    На совещании были затронуты темы финансового оздоровления сельхозорганизаций, налогов и оформления документации. Кроме того обсуждались изменения в законодательстве и бухгалтерском учете, меры господдержки.

    -Для современных сельхозпредприятий очень важной является задача удешевления продукции, внедрение новых технологий без которых они не смогут пробиться на рынок,- подчеркнул Ришат Хабипов. - Мы начали функционировать в рамках Единого экономического пространства, следовательно, должны быть конкурентоспособными.

    Руководитель ООО АФ «Семиречье» Айрат Шафигуллин рассказал об особенностях управления на примере их агрофирмы. Главный бухгалтер Марина Бархатова доложила о состоянии и перспективах развития учета. Следом за ней выступил главный экономист Светлана Коробейникова. Она представила слушателям анализ бюджетирования и экономических показателей хозяйства за последние девять месяцев.

    Среди проблем, поднимаемых на совещании, прозвучал вопрос о дефиците квалифицированных специалистов. По словам Николая Якушина, ректора ФБГОУ ТИПКА, кадры «стареют», а молодежь не желает работать в сельском хозяйстве.

    -Сельскохозяйственные вузы в большей степени работают вхолостую. Их выпускники обеспечивают кадровую политику других экономических отраслей. Нужно создавать меры социальной поддержки для молодых специалистов агропромышленного комплекса, - заявил Николай Михайлович.

    Другая дилемма - медленный переход на автоматизацию учета предприятия. Несмотря на все преимущества, которые она обеспечивает, многие предприятия по- прежнему остаются на ручном ведении учета. Или попросту не могут целенаправленно использовать готовую программу.

    В целом, участники семинара остались довольны его проведением, получили много полезной информации и контактов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: