18+

Сердечный привет ветерану

Фото из архива совета ветеранов Рождественского поселения. В преддверии 75-летия Великой Победы председатель совета ветеранов Рождественского поселения Валентина Хазова (на фото вторая справа) рассказала о своей односельчанке - Елене Фёдоровне Михеевой.

Позвольте поделиться впечатлениями от встреч с Еленой Фёдоровной Михеевой – жительнице деревни Тангачи Рождественского поселения, труженицей тыла, вдовой участника войны. В ее жизни  в этом году две важные даты – 75-летие Победы и 95-летие со дня ее рождения.

В семье Федора Васильевича и Марии Федосовны Андреевых 7 августа 1925 года родилась девочка, нарекли ее Еленой. Отец работал председателем сельсовета, потом председателем колхоза «Первое Мая», а мама - разнорабочей. Дочка, как и все босоногие детишки, летом бегала на озеро купаться и ловить карасиков. Зимой каталась на санках, игралась в снегу. Училась в школе, окончила шесть классов. Грамоты в жизни ей хватило, мудрость пришла с годами. Горестей военных и послевоенных лет хватило и ей. Голод, холод - всё вынесла. Радовалась урожаю картошки, спелому зёрнышку, новому солнечному дню. В деревне, казалось, легче было выжить, но это доставалось большим трудом. Шестнадцатилетней девушкой копала окопы в Апастовском районе, а в апреле 1942 года была мобилизована в город Казань на службу. Передо мной её красноармейская книжка: «Военизированная Городская пожарная команда УПО МВД ТАССР, командир отделения, мл. сержант». Срок прохождения службы:15 апреля 1942г. – 19 августа 1946г. Далее перечень  выданного обмундирования. «За участие в Великой Отечественной войне Андреева Елена Фёдоровна Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награждена медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Медаль получила в сентябре 1946 года. Вышла замуж за Михеева Михаила Федосеевича, участника войны. Прожила в браке с мужем 48 лет. Работал он трактористом, бригадиром тракторной бригады в совхозе «Комсомольский», затем учителем производственного обучения в Рождественской школе. И я ещё училась у него навыком вождения трактора МТЗ-80. В их семье выросли трое детей. Елена Фёдоровна работала техничкой в клубе, мамой в семье, хозяйкой в доме. Трудилась в огороде, выращивала овощи, а сохраняла их в подвале. Старалась успеть везде. До сих пор ещё копошится и по дому, и в огороде с огурчиками, помидорчиками. Гордится внуками - их у неё пятеро, и семью правнуками.  Непоседа, но жаловаться стала на подорванное горем здоровье. Елену Федоровну - уважают в селе, она  приветливая, добросердечная, всегда откликается на помощь односельчан. Сейчас о ней заботится и поддерживает ее дочь Лида (на снимке первая справа).

Уважаемая Елена Фёдоровна, склоняем голову пред Вами, желаем здоровья Вам и долгих лет жизни!

0

0