Камская новь
  • Рус Тат
  • Ширится движение Каратэ Кекусин Кайкан

    По давней традиции в Лаишевской специальной школе-интернате в зимние каникулы собираются поклонники каратэ. Возраст спортсменов - от шести до 30 лет. Среди них - казанские борцы и каратисты Лаишевского района. Мы встретились с Ильсуром Фаздаловым, руководителем лагеря, Президентом Национального Союза Каратэ РТ, Региональным представителем Российского Союза Каратэ Кекусин Кайкан в...

    По давней традиции в Лаишевской специальной школе-интернате в зимние каникулы собираются поклонники каратэ. Возраст спортсменов - от шести до 30 лет. Среди них - казанские борцы и каратисты Лаишевского района.

    Мы встретились с Ильсуром Фаздаловым, руководителем лагеря, Президентом Национального Союза Каратэ РТ, Региональным представителем Российского Союза Каратэ Кекусин Кайкан в Поволжье и задали ему ряд вопросов.

    -Ильсур Ильгизович, каков возраст ваших воспитанников?

    -В последние два года мы плотно занимаемся с дошкольниками. Все больше родителей хотят воспитывать детей не только физически. Все чаще они обращают внимание на воспитание силы духа. А каратэ в этом им помогает. Приходят к нам и те, кому за 30-40 лет. После Универсиады осталось немало спортивных комплексов. Правительство Татарстана передало их спортсменам. В них мы и занимаемся. Два раза в год проводим смены в Лаишевской спецшколе-интернате.

    -В чем особенность этой смены?

    -Каждая смена особенная. Разные дети, разные характеры. Объединяет их то, что новички, как правило, изъявляют желание приехать сюда снова. Постоянно растет количественный состав. Если 10 лет назад в лагере было около 30 человек, то в последние годы сюда приезжает по 80-90 спортсменов.

    -А Лаишевские ребята тоже занимаются в этом лагере?

    -Да. И это радует. Лаишевские каратисты во главе с их руководителем Александром Жарахиным стабильно занимаются и в зимнюю, и в летнюю смену. Они набираются опыта, повышают свою квалификацию. Например, Максим Зеленюк. Он не только тренировался, но и жил с нами целый месяц. В этом году из Лаишевского района к нам пришли семь человек, в том числе - две девочки. Их возраст колеблется от семи до 15 лет.

    -Как подводятся результаты лагеря?

    -В конце смены спортсмены сдают кю-тесты. Это своеобразный экзамен, в ходе которого спортсмены либо подтверждают свою квалификацию, либо получают более высокий дан.

    -Каковы Ваши планы на будущее?

    - Развивать движение Каратэ Кекусин Кайкан, в том числе - и в Лаишевском районе. Вполне возможно, что проведем соревнование с участием лаишевских ребят. Будем рады, если в летнюю смену их будет значительно больше. Примем всех желающих.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: