Камская новь

г. Лаишево

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Штрафы за не свои нарушения ПДД и чужую рыбалку: пять нелепых историй от жителей РТ, связанных с работой судебных приставов

Как выпутаться из разных ситуаций, когда в отношении тебя уже открыли исполнительное производство, – в материале ИА «Татар-информ».

Штрафы за нарушения ПДД, налоги, алименты, квартплату и кредиты нужно оплачивать вовремя, и все это прекрасно знают. Но что делать, если ты попал в список должников, причем этот долг –  не твой? Как поступить, если с банковской карты списали больше денег, чем положено? Что делать, если отменил постановление об административном наказании в суде, но средства все равно списали? Как заставить платить алименты мужа-должника, живущего в другом городе? Мы собрали пять разных историй и попросили пресс-службу ФССП РФ по РТ дать пояснения и рекомендации по каждой из них. 



История первая: штраф за несуществующую рыбалку  

Житель Набережных Челнов Артур Никитин несколько лет назад переехал в Москву, но прописку не поменял. В январе 2019 года он выписался и прописался в Московской области, а 23 сентября получил SMS-сообщение  с текстом «С вас списан штраф по запросу судебных приставов». 2 тыс. рублей оказались списаны с расчетного дебетового счета. Позднее выяснилось, что за неоплату штрафа суд дополнительно оштрафовал его на 4 тыс. рублей.

«В мае 2018 года какой-то неизвестный мне человек ловил рыбу на территории Татарстана, и его поймал Рыбнадзор. Нарушитель предъявил мои паспортные данные, а сотрудник даже не удосужился проверить его личность. Штраф никто не оплачивал, и дело передали в суд. Меня осудили, после чего дело передали судебным приставам. Татарстанские судебные приставы списали деньги с моего московского расчетного счета», – рассказал Артур корреспонденту «Татар-информа». 

Оштрафованному по ошибке особенно обидно потому,  что сам он никогда не увлекался рыбалкой.  Сейчас потерпевший выясняет, можно ли возобновить рассмотрение дела в Московском регионе. Потом он намерен подать ходатайство в суд, а также обратиться в прокуратуру.



«Интересно то, что ни суд, ни судебные приставы не удосужились элементарно пробить меня и мой адрес. Я давно уже зарегистрирован в другом регионе. До сих пор письма они мне шлют на старый адрес. Налицо халатность инспектора Рыбнадзора, халатность судебных органов, халатность судебных приставов», – убежден Никитин.

Комментарий пресс-службы УФССП по РТ: 
«Судебный пристав-исполнитель в соответствии со ст. 30 ФЗ “Об исполнительном производстве“  возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется должнику по адресу, указанному в исполнительном документе или заявлении взыскателя. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. В данной ситуации приставы списали у мужчины административный штраф в рамках возбужденного исполнительного производства. При этом важно отметить, что в случае несогласия должника с возбуждением исполнительного производства он вправе обратиться в орган, выдавший исполнительный документ, для ознакомления с протоколом об административном правонарушении».



История вторая: чужие штрафы за ПДД и блокировка зарплатной карты 

Жительница Казани Марина Валиева (имя и фамилия изменены по просьбе собеседницы) задолжала два штрафа в размере 500 рублей каждый за нарушение Правил дорожного движения. В обоих случаях имело место небольшое превышение скоростного режима.  В итоге ей пришлось оплатить свои штрафы, исполнительский сбор в размере 1000 рублей за каждое исполнительное производство плюс два чужих штрафа за нарушение ПДД и исполнительские сборы за них. 

«В прошлом году я оказалась в списке должников сразу за четыре штрафа за нарушение ПДД. При этом два из них были не моими. Дело в том, что я продала свой старый автомобиль новому владельцу, который живет в Москве, но он по каким-то причинам покупку на себя так и не зарегистрировал. Узнала об этом, когда судебные приставы заблокировали все мои счета. К тому моменту на счетах совсем не было денег, и они ушли в минус. Так, на моей зарплатной карте было минус 9,5 тыс. рублей. Любые поступающие на нее деньги автоматически списывались в счет долга», – рассказала молодая женщина. 

Общая сумма этих четырех штрафов вместе с исполнительскими сборами составила 6 тыс рублей.  По словам собеседницы агентства, средства списывались три раза по одному и тому же исполнительскому производству. 

«Взяла выписку из банка, где оформлена моя зарплатная карта, выписку о том, что являюсь многодетной мамой, и направилась в отдел судебных приставов и в ГИБДД. Чтобы к ним попасть, нужно отстоять гигантскую очередь, потратить как минимум два часа времени. В итоге я попала на прием и принесла все документы. Мне сказали, что в течение трех дней арест с моих счетов будет снят, но это сделано не было», – продолжила рассказ Марина. 



По ее словам, в числе просроченных почему-то оказался и тот штраф, который она уже оплатила, но он в электронной системе как оплаченный не отображался. Чья это недоработка – судебных приставов или ГИБДД, Марина не знает. У приставов она была на приемах в общей сложности четыре раза, после чего один банковский счет все же разблокировали, им Марина сейчас пользуется.  

«Больше идти на прием к приставам не хочу. Не хочу тратить время и нервы», – сказала она. 

В итоге собеседница оплатила все четыре штрафа – два своих и еще два – за владельца проданной машины. Искать нового хозяина автомобиля она не стала, хотя и продавала его через автосалон. После такого печального опыта Марина Валиева рекомендует другим жителям республики не нарушать ПДД, следить за штрафами, вовремя их оплачивать и сохранять квитанции. 

Комментарий пресс-службы УФССП по РТ: 
«Если выписаны штрафы на нового владельца транспортного средства, однако автомобиль еще не оформлен на нового владельца, гражданин вправе их обжаловать. Для этого следует заказным письмом направить в Центр автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД жалобу на постановление (в ней указать причину обжалования – автомобиль был продан) и приложить копию договора купли-продажи. Направить жалобу необходимо в течение десяти дней с момента получения письма с квитанцией. Но если по каким-то причинам не успели это сделать в срок, можно обратиться с ходатайством о восстановлении срока обжалования. Также через десять суток после совершения сделки купли-продажи можно обратиться в ГИБДД и проверить, внесены ли данные о новом владельце в базу данных. Если нет, то можно оставить заявление о прекращении регистрации».



История третья. Письмо с исполнительным производством  потеряла молодая сотрудница

Другая жительница Казани – Оксана Романова имеет претензии к судебным приставам в Нижнем Новгороде. Ее бывший муж задерживал алименты. Дело в том, что у экс-супруга имелась справка, что он якобы получает всего 10 тыс. рублей, однако фактическая зарплата у него была гораздо выше.

«Мы добились через суд пересмотра порядка выплаты алиментов: не 25% от официальной зарплаты, а фиксированная сумма. Я отправила почтой исполнительный лист в районное отделение судебных приставов в Нижнем Новгороде. Причем письмо с исполнительным листом было заказное с уведомлением о вручении и с описью вложения – это когда при отправке на почте заверяют, какие именно документы ты пересылаешь. Спустя время я получила уведомление о вручении своего письма с исполнительным листом сотруднику отделения исполнительных приставов в Нижнем Новгороде», – рассказала она. 

Собеседница решила сразу приставам не звонить, поскольку понимала, что им потребуется время на регистрацию и обработку корреспонденции, установление связи с должником. Через два месяца Оксана решила узнать, как они работают по новому исполнительному листу. С большим трудом дозвонилась в другой город и узнала, что никакого письма приставы не получили. Тогда она выслала в службу приставов фотографию уведомления о вручении письма с подписью их сотрудника и вновь подождала две недели. 

«На вопрос о том, каков регламент поисков и когда они мне выдадут документ, что не могут найти исполнительный лист, ничего не ответили. Я отвела на решение этого вопроса целые сутки: весь день звонила в районное отделение приставу-исполнителю, в отдел, а также начальнику районного отдела. Пообещала подать жалобу и написать заявление в прокуратуру. Ближе к концу рабочего дня мне перезвонила их начальница и сказала, что “молодая сотрудница положила исполнительный лист не туда, но его все-таки нашли“», – заключила Оксана.  

Комментарий пресс-службы УФССП по РТ: 
«Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту жительства, месту пребывания или местонахождению имущества должника. В подобных ситуациях необходимо оригиналы исполнительных документов направлять в другие регионы почтой заказным уведомлением».



История четвертая: с поручителя должника списали лишние 56 тыс. рублей 

Жительница Казани Разида Рахматуллина – пенсионерка. Она была должником Сбербанка, где в 2009 году взяла кредит на покупку дома в размере 5 млн рублей. Выплаты просрочила, но в конечном счете долг оплатила. В результате этой истории пострадал ее поручитель в банке. 

«Было постановление суда, и в 2017 году я рассчиталась полностью,  заплатила исполнительский сбор судебным приставам в размере 7% – 362 тыс. рублей. Моим поручителем в банке выступал Дмитрий Закиров, который тоже считался должником, с него параллельно снимали деньги. В итоге я расплатилась со всеми долгами, а с поручителя продолжали их списывать. Всего было излишне списано 56 тыс. рублей, и это выяснилось еще в 2017  году. С тех пор я начала ходить к судебным приставам. Мой поручитель прописан в Московском районе», – пояснила Рахматуллина. 

17 сентября 2019 года женщина написала очередное заявление на имя начальника отдела судебных приставов по Московскому району. Поскольку она с поручителем рассчиталась, то по доверенности ей теперь должны вернуть 56 тыс. рублей, за возврат которых пенсионерка  борется с осени 2017 года. 

«Менялись судебные приставы, менялись начальники, иногда не было доступа к старой базе или  доступа к депозиту. Вот такая длительная история. Уже истек срок давности этого дела, который придется восстанавливать через суд. Я хоть и на пенсии, но ходить сюда каждый месяц уже не выдерживают нервы. Здесь можно провести в очереди целый день. Но я твердо намерена довести дело до конца», – заключила Рахматуллина. 

Комментарий пресс-службы УФССП по РТ: 
«Для возврата излишне взысканных денежных средств в размере 56 тыс. рублей представителю по доверенности необходимо обратиться в банк, в пользу которого были перечислены денежные средства».



История пятая: списание с банковской карты штрафа за парковку, ранее отмененного судом

Эта история касается непосредственно автора данной статьи. Летом этого года на адрес, по которому я не прописана более двух лет, пришло письмо о возбуждении исполнительного  производства по постановлению о наложении штрафа в размере 2 тыс. рублей в пользу Административной комиссии Казани по отдельным вопросам благоустройства. Узнав о письме, я отправилась в отдел УФССП по Московскому району, чтобы узнать, с каким нарушением связан штраф. 

Оказалось, что штраф был выписан еще год назад за парковку на зеленой зоне. Данное постановление было отменено в июле текущего года в районном суде, куда я обратилась. Получив постановление об отмене, я сразу отвезла его копии в Административную комиссию и судебным приставам. В последней инстанции копию постановления взяли, но сказали, что еще не прошли десять дней, которые даются на обжалование. Я уточнила у пристава, нужно ли мне приезжать еще раз, но на это мне отметили, что не нужно. Я спокойно отправилась домой и забыла эту историю.

Однако через два месяца на телефон стали поступать автоматические  звонки-предупреждения  от службы судебных приставов с настоятельными рекомендациями проверить задолженность. Открыв сайт УФССП по РТ и введя личные данные, я с удивлением обнаружила, что  действительно числюсь в должниках. В этот же день ко мне пришло электронное уведомление о наложении ареста на зарплатную карту на 2 тыс. рублей. Я позвонила в Административную комиссию Казани по отдельным вопросам благоустройства. Там сказали, что все необходимые документы в службу судебных приставов они отправили и ко мне претензий больше не имеют. 

«Дата отзыва – 22.07.2019, мы все им перенаправили. Отзыв мы отправляем один раз. Все, что от нас зависело, мы сделали. Если бы письмо не дошло, оно бы вернулась обратно», – сообщила сотрудница отдела, представившаяся Еленой Вячеславовной. 



Тогда я вновь отправилась на прием в районный отдел судебных приставов. Моим делом занималась пристав-исполнитель Зоя Мирсаетова. Она сказала, что письмо от Административной комиссии не получала, а копии решения суда об отмене постановления у нее нет. Более того, пристав отметила, что такие случаи в районном отделе не редкость.

«Такие случаи бывают часто. У меня 5 тыс. производств, и так у каждого пристава. Деньги будут возвращены в течение 15–20 дней, когда сядут на депозит», – пояснила пристав.

Я отправилась в бухгалтерию Московского РОСП и там мне сообщили, что если на карту налагается арест, то возможно неоднократное списание с нее суммы в размере долга. Чтобы такого не случилось, мне рекомендовали взять  у пристава-исполнителя постановление о снятии ареста со счета и самой отнести его в банк. Тогда я отправилась на прием к начальнику Московского РОСП УФССП РФ по РТ Марие Колюдаевой, и она дала поручение приставу выдать мне постановление о снятии ареста денежных средств на счете. Я отвезла это постановление в банк, и через три дня арестованные ранее средства вернулись на счет. 

Комментарий пресс-службы УФССП по РТ: 
«В соответствии с ч. 2 ст. 8 ФЗ от 02.05.2006 № 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан РФ“ письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, должностному лицу. В соответствии со ст. 12 ФЗ от 02.05.2006 № 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан РФ“ письменное обращение, поступившее в государственный орган, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. В случае повторного списания средств нужно обратиться в отдел судебных приставов, где пристав-исполнитель примет соответствующие меры». 

Подведем итоги. В большинстве описанных ситуаций пострадавшие люди все делали правильно. Возможно, описанные алгоритмы  действий помогут другим людям, которые оказались в подобных ситуациях. Если же ситуация совсем тупиковая, то следует обращаться к юристам, в прокуратуру и в суд. 

Подробнее: https://sntat.ru/obshchestvo/shtrafy-za-ne-svoi-narusheniya-pdd-nesushchestvuyushchuyu-rybalku-i-ot/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: штрафы неправильные штрафы