Камская новь

г. Лаишево

Рус Тат
Общество

Слава павшим Героям Отечества

На митинге в парке Победы Лаишева состоялось знаменательное событие - торжественное открытие бюста Герою Российской Федерации, нашему земляку Марату Ахметшину. Накануне Дня Героев Отечества утро выдалось солнечным и морозным. Пламя вечного огня выглядело особенно ярко. Известно, герои совершают подвиги не ради славы. Они не умирают, пока живут в нашей памяти....

На митинге в парке Победы Лаишева состоялось знаменательное событие - торжественное открытие бюста Герою Российской Федерации, нашему земляку Марату Ахметшину.

Накануне Дня Героев Отечества утро выдалось солнечным и морозным. Пламя вечного огня выглядело особенно ярко. Известно, герои совершают подвиги не ради славы. Они не умирают, пока живут в нашей памяти. Поэтому так важно, когда их поступки находят отклик в сердцах молодежи.

Митинг, посвященный Дню Героев Отечества, собрал школьников, студентов, ветеранов, жителей города и района и съехавшихся на предстоящий слет юнармейцев. В первом ряду с алыми гвоздиками в руках разместились родственники погибшего в Сирии, нашего земляка, Марата Ахметшина. Летом 2016 года начальник разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона ЗапВО в одиночку противостоял двумстам сторонникам террористической организации ИГИЛ, запрещенной в России.

Как рассказал его отец, Радик Ахметшин, будучи отличным стрелком, сын подбил несколько танков и БТРов. Когда подоспела помощь, земля вокруг полыхала. Его нашли смертельно раненым, но еще живым с гранатой в руке, чека у которой была выдернута. Гранату вынули, чтобы взорвать в стороне, после чего артиллерист потерял сознание. Медики не смогли спасти трижды смертельно раненого воина.

Ценой своей жизни 35-летний капитан Ахметшин защитил боевых товарищей. Указом Президента РФ от 23.06.2016 г. за мужество и героизм он награжден медалью «Золотая звезда» с присуждением звания «Герой Российской Федерации». В родном селе Атабаево уже открыт мемориал Герою. А теперь аллея славы в центральном парке Лаишева пополнилась еще одним бюстом - памятником Марату Ахметшину. Автор - заслуженный деятель культуры РТ Анатолий Борисов.

Почетный караул и знаменная группа стояли по стойке смирно, когда под гимн России в исполнении военного оркестра отец Героя снял с памятника белое покрывало. К бюсту были возложены венок и множество алых гвоздик.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Лаишевский район митинг