Камская новь
  • Рус Тат
  • Солистке фольклорного коллектива «Русская душа» исполняется 85 лет

    В редакцию пришло письмо от Валентины Хазовой, председателя совета ветеранов Рождественского поселения, участницы ансамбля «Русская душа». Она рассказывает о Раисе Федоровне Стугирёвой (Макаровой) старейшей участнице ансамбля «Русская душа», которой 21 января исполняется 85 лет. Фото: из архивов Рождественского СДК, Юлии Симоновой и Марины Чебаковой.

    …Я о прошлом теперь не мечтаю,

    Только сердце сдавила печаль…

    В жизни любого человека есть место воспоминаниям о прошлом: своем детстве, родном доме, родителях, любимом… В памяти всплывают страницы жизни, трудового пути, общения с близкими, друзьями и многое чего… Вот и у героини моего рассказа Раисы Федоровны Стугирёвой (Макаровой) немало страниц радости, переживаний, любви…

    Родилась она в Горьковской, ныне Нижегородской, области  21 января 1936 года. Старшая из троих детей, она была помощницей для своих родителей. В годы войны, как и все в те времена, пережила голод и холод.

    Из воспоминаний Раисы Федоровны:

    -Еда скудная была: дикие травы ели, березовые сережки сушили на лепешки, да серую глину в овраге сосали – она казалось нам сладкой, молочной. Губы распухали, появлялись цыпки – глина-то грязная же была. Ладно еще козу держали, поддерживались молочком.  Папа мой погиб… Трудно переживали мы горе свое.

    Описывать военные годы тяжело, перехватывает дыхание, душат слезы… В школу Рая пошла в лаптях, которые отец сплел перед уходом на фронт (только потом мать раздобыла ей где-то сапожнишки) и в старом ветхом пальтишечке. Несмотря на трудности, учились. Писали на газетах, мерзли чернила, коченели руки… После школы, уже в послевоенные годы, Раиса уехала в Казань. Окончила педагогическое училище. Приехала на практику в село Рождествено. Здесь вышла замуж, родились дочери. Тридцать четыре года работала в садике – воспитателем, заведующей. С детства любила петь. Далее долгие годы творчества с детьми: мероприятия, праздники, утренники. Около двадцати пяти лет Раиса Федоровна была активной участницей художественной самодеятельности. Выступала еще на сцене старого клуба. Деревянное здание стояло в центре Рождествено. Пела сольно, в хоре - еще в прежнем составе, именовался он тогда «Сударушка». Со своей подругой Раисой Хеврониной разыгрывали миниатюры, юмористические сценки.

    Привожу слова Юлии Симоновой, участницы концертов и бывшего худрука клуба о творчестве Раисы Федоровны

    -Раиса Федоровна Макарова - одна из участниц художественной самодеятельности, стоявшая у истоков ее создания в нашем клубе. Горьковская девчонка со своим своеобразным, нежным и звонким голосом ярко и задорно исполняла старинные песни, веселые частушки, припевки.

    Бессменная участница всех концертов, выездных мероприятий районного и республиканского уровня. Душевный, открытый, теплый человек. Мы, молодое поколение, перенимали ее, искрометность, юмор и артистизм. Желаем Раисе Федоровне крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа и многие лета.

    Исполнение Раисой Федоровной романса «Темно-вишневая шаль» уже в новом СДК явилось заключительным аккордом ее участия в ансамбле «Русская душа».  Желание петь есть, и душа жива, но годы уходят… Словами романса она выразила любовь к жизни, своим близким, своему творчеству. Раиса Федоровна живет будущем. Помогает внучке Марине растить ее детей, прививать им любовь к прекрасному.

    Раисе Федоровне 21 января исполняется 85 лет. Есть настоящее бытиё, внуки. Незабываемо то, что прожито, что закалило, дало силы на позитивное настоящее.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: