Камская новь
  • Рус Тат
  • Советы специалиста лаишевским садоводам

    Как правильно выбрать саженцы - об этом часто спрашивают читатели газеты. На их вопросы отвечает Люция Фаррахова, начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Казанского территориального органа Госалкогольинспекции РТ. Счастливые обладатели нескольких соток земли и приусадебного участка обязательно сажают фруктовый сад. Чтобы не разочароваться по прошествии 3-4 лет, необходимо придерживаться...

    Как правильно выбрать саженцы - об этом часто спрашивают читатели газеты. На их вопросы отвечает Люция Фаррахова, начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Казанского территориального органа Госалкогольинспекции РТ.

    Счастливые обладатели нескольких соток земли и приусадебного участка обязательно сажают фруктовый сад. Чтобы не разочароваться по прошествии 3-4 лет, необходимо придерживаться определенных правил выбора саженцев.

    -Они должны быть выращены в регионе, по климатическим условиям максимально приближенным к нашим.

    -Разумнее всего покупать саженцы у специалистов, но дешевле и надежнее - в плодовом питомнике на месте выращивания саженцев.

    -Продавцы должны подтвердить качество саженцев документом, удостоверяющим их сортовые и посевные качества (сертификат или заверенная копия сертификата).

    -К партии саженцев должна быть прикреплена этикетка, на которой указываются следующие данные: культура, сорт, подвой.

    -На сорт, указанный в этикетке, у продавцов должны быть документы, удостоверяющие сортовую принадлежность и соответствие саженцев ГОСТу Р 53135-2008.

    -У саженцев должна быть плотная эластичная кора, упругая надземная часть и хорошая корневая система. При легком царапании ногтем по коре на ней должны проступать зеленые, увлажненные ткани.

    -Саженцы должны быть без листьев, без механических повреждений и признаков болезней. Корневая система должна быть хорошо развитой и не подсушенной.

    -Важно, чтобы корни были завернуты в полиэтиленовую пленку или какую-нибудь другую упаковку, прикрыты влажным материалом или обработаны глиняной болтушкой.

    -Чем моложе саженец, тем легче он проходит период адаптации и лучше приживается на новом месте.

    -Яблоню, грушу, вишню и сливу лучше сажать в конце апреля - начале мая, до распускания почек. Следует помнить, что при весенней посадке недопустимо запаздывание.

    - Чем больше корней и чем они длиннее, тем лучше и быстрее приживаются и растут деревья. Но при посадке все гнилые и поврежденные корни нужно срезать.

    -За 3-4 часа до посадки корни саженцев надо поместить в воду, а непосредственно перед посадкой окунуть в своеобразную болтушку из почвы и перегноя в соотношении 1:1.

    -Нельзя поменять саженец, если вы вдруг решили, что вам он не подходит по размеру или выяснили, что купленный вами сорт не годится для вашего климата. А вот саженцы с садовыми вредителями можно смело нести обратно продавцу.

    -Если продавцы не соглашаются решить проблему, напишите претензию на имя руководителя торговой точки в 2 экземплярах. Один - в магазин, второй - вам. На нем должны быть отметка о получении претензии, дата и подпись человека, который ее принял. Если же продавцы отказываются подписать ваш экземпляр, отправляйте претензию заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

    Реально доказать качество саженца можно только до посадки. Внимательно выбирайте посадочный материал, правильно высаживайте и ухаживайте за своим саженцем. Тогда успех вам обеспечен.

    Фото: https://yandex.ru/images

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: