Камская новь
  • Рус Тат
  • Создание резервного Татарстанского батальона – веление времени

    В Татарстане объявлен набор на военную службу по контракту в резервный Татарстанский батальон в качестве военнослужащего. Об этом мы беседуем с майором запаса, ветераном военной службы, помощником начальника отделения Айратом Гайнуллиным.

    Он начал военную службу в 1988 году. С тех пор вот уже  более 30 лет Айрат Каримуллович служит своей Родине. В 1992-1993годах во время вооруженного конфликта в Приднестровье ему, танкисту, в составе миротворческих сил России пришлось своими глазами увидеть весь ужас столкновений братских ранее народов...

     

    Айрат Каримуллович, каково Ваше отношение к специальной военной операции на Украине?

    -По специальной военной операции на Украине могу сказать, что решение принято верное. Мы там, чтобы не было фашизма на Земле, чтобы искоренить его навсегда. Чтобы наши дети и внуки жили в мире.

    В Татарстане создается резервный Татарстанский батальон. Вы человек военный, имеющий большой опыт службы в армии. Нужен ли, по Вашему мнению, такой батальон?

    -Приведу простой пример. В любой семье имеется какой-то резерв, какие-то средства, отложенные, так сказать, на черный день. Вот и у государства должен быть резерв подготовленных защитников. Когда мы говорим о создании резервного Татарстанского батальона, мы не имеем ввиду его немедленную отправку в район вооруженного конфликта. Это резерв, который участие в боевых действиях примет лишь при необходимости.

    А резервисты будут получать какую-то зарплату или их просто поставят на довольствие?

    -Желающим внести свой вклад в безопасность России предлагается заключить договор с Министерством обороны РФ на срок от 4 до 12 месяцев. Государство приветствует такое желание и оказывает резервистам серьезную материальную поддержку. Например, сразу же при заключении контракта резервист получает 200 тыс. рублей. В зависимости от звания получают высокую зарплату, которая начинается с 210 тыс. рублей в месяц. Если резервиста отправляют в район боевых действий, то за каждые сутки ему начисляется дополнительная выплата в размере 8 тыс. рублей. А если получает ранение, то в зависимости от его тяжести резервисту начисляют от 3 млн 74 тыс. до 3 млн 296 тыс. рублей. В случае гибели резервиста членам семьи выплачивается единовременная выплата в размере 12 млн 421 тыс. рублей. Имеются и другие важные льготы. 

    Как Вы считаете, на достаточном ли уровне военно-патриотическое воспитание в нашей стране?

    - В наше время, когда мы жили и служили в СССР, в школах были уроки начальной военной подготовки. Юношей учили разбирать-собирать автомат Калашникова, маршировать и обучали другим азам военной науки.  А девушек учили, как оказывать первую медицинскую помощь. Уроки НВП нас дисциплинировали. С учетом современной международной обстановки уроки начальной военной подготовки нужно в школах вводить обязательно.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: