Камская новь
  • Рус Тат
  • В моей судьбе ты станешь главной?!

    Сразу несколькими новыми улицами в самое ближайшее время прирастет д.Тетеево, входящая в состав Нармонского СП - о том, какие наименования им присвоить, решался вопрос на очередном заседании комиссии по топонимике, проходившем на днях в Исполкоме района. Первоначально вопрос ставился об образовании рядом с Тетеевом двух новых населенных образований - «Лукошкино»...

    Сразу несколькими новыми улицами в самое ближайшее время прирастет д.Тетеево, входящая в состав Нармонского СП - о том, какие наименования им присвоить, решался вопрос на очередном заседании комиссии по топонимике, проходившем на днях в Исполкоме района.
    Первоначально вопрос ставился об образовании рядом с Тетеевом двух новых населенных образований - «Лукошкино» и «Земляничная поляна». Но члены комиссии сочли это нецелесообразным. А вот в обсуждении предложенных наименований для новых улиц приняли активное участие. Так, несостоявшееся «Лукошкино» будет представлено семью улицами, а «Земляничная поляна» - двумя. Что касается их наименований, то будущие жильцы на данном этапе, именуемые застройщиками, как истинные садоводы-огородники сделали ставку на свой эстетический вкус. Так, улица Вишневая, правда, пока еще только в Генеральном плане соседствует с Земляничной, Солнечная с Рябиновой, Речная и во все с Брусничной. Наименования, конечно, красивые и благозвучные.
    -Но, где чувство патриотизма, историческое прошлое этих мест? - спрашивали у главы поселения Людмилы Стеряковой члены комиссии. В итоге с предложенными наименованиями улиц все же согласились.
    Несмотря на всю кажущуюся простоту вопроса, дать улице удачное наименование на века было сложно всегда. Так, один из бывших профессиональных строителей недавно рассказал, как он в одиночку - никаких комиссий по топонимике в советские времена не существовало - дал название улице, которую строил и на которой уже проживает около 30 лет.
    -После долгих раздумий и споров с коллегами по поводу наименования построенной на западной окраине Лаишева улицы я вдруг обратил взгляд в небо. Как раз в это время над новостройкой пролетал ТУ-154. И хотя известного конструктора самолетов Туполева у нас в рабочем поселке не было, предложение воспринять крылатую машину, как подсказку было встречено охотно. Таких, кто был бы против того, чтобы дать новой улице столь громкое название - Туполева, не нашлось ни среди строителей, ни среди новоселов, - вспоминает ветеран-строитель.
    Соседнюю, улицу Производственную, на которой проживает автор этих строк, судя по всему, нарекали, исходя из производственных мощностей, расположенных в округе. Это бывшие СМУ и райсельхозтехника, кирпичный завод и заготзерно. За последние десятилетия многое изменилось: предприятия обанкротились, а наименование улицы, как дань памяти тем временам, служит людям по сей день. Хотя списывать со счетов, как не оправдавшее свое название, улицу не стоит. В самое ближайшее время на Производственной планируется открытие нового завода по производству диодных ламп.
    Нам, журналистам, в середине 80-х годов прошлого столетия довелось быть участниками торжественного мероприятия по присвоению улице в микрорайоне Новой Базы имени Александра Васильева, руководителя райсельхозтехники, ушедшего из жизни на взлете своей карьеры. Прошли десятилетия, а наименование улицы по-прежнему хранит память об удивительном человеке, талантливом руководителе.
    На фото: Жителям окраины Лаишева наименование своей улицы - им.Туполева нравится по сей день. Но еще больше их радуют те позитивные перемены, которые происходят на их улице в плане благоустройства за последнее время. Здесь построены новая линия электропередач, линия уличного освещения, асфальтированная дорога.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: