18+

Старейшая жительница города Лаишево – ветеран «Камской нови»

30 января 1921 года вышел в свет шестой номер газеты «Лаишевские вести». Два дня спустя родилась Мария Петровна Быченникова, долгие годы работавшая в редакции бухгалтером.

Она родилась первого февраля 1921 года в г. Лаишево. После окончания восьми классов стала работать на почте на коммутаторе. Через три месяца ее перевели в бухгалтерию на должность счетовода. Девушке пришлось осваивать незнакомую профессию.

1941 год, началась Великая Отечественная война. Мария хотела идти добровольцем на фронт, но не прошла медкомиссию. На фронт ушли ее отец и братья. На полях сражений без вести пропал войны один из братьев.

Со своим будущим мужем Мария Петровна познакомилась в 1943 году, когда он вернулся в родной город после демобилизации.

В июле 1955 года  Мария Быченникова была принята на должность счетовода в районную газету.  Тогда она называлась «Сталинское знамя», руководил ей Михаил Захарович Глинников. Редакция и типография на тот момент были одним целым.

Газета меняла свои названия, на какое-то время прекращала существование, затем вновь возрождалась. Жизнь Марии Петровны тесным образом была связана с историей  «Камской нови». Она работала счетоводом, затем бухгалтером. Менялись редакторы, журналисты, им на смену приходили новые люди. А бухгалтер Мария Быченникова по-прежнему продложала добросовестно выполнять свои обязанности. Приобретала опыт, повышала свою квалификацию, стала профессионалом высокого класса.

Она знала все нормативные правовые акты, которые требовались в работе. Тщательно выверяла все цифры, всегда вовремя сдавала отчеты. Своевременно оформляла материалы для заключения договоров с поставщиками и потребителями продукции. Благодаря Марии Петровне был налажен учет и контроль расходуемых средств.

При выполнении должностных полномочий проявляла компетентность и осведомленность. Обладала инициативой и высокой работоспособностью. Всегда уважительно относилась к коллегам, которые до сих пор с теплотой вспоминают ее как человека доброжелательного и очень скромного. На пенсию она ушла 1 мая 1976 года.

Муж Марии Петровны – участник Великой Отечественной войны. В их семье родились четверо детей. Свое 100-летие ветеран собирается встретить в кругу родных и близких.

1

0