Камская новь
  • Рус Тат
  • «Старшина Журавлев… в течение нескольких часов отражал контратаки немцев»

    «В боях по ликвидации окруженной группировки немцев в городе Бреслау старшина Журавлев Петр Михайлович проявил находчивость и личную смелость в выполнении поставленных перед ним боевых задач. В районе квартала 102 противник силами до роты бросился в контратаку на батарею с целью захвата орудий. Старшина Журавлев, выдвинувшись с двумя бойцами впереди...

    «В боях по ликвидации окруженной группировки немцев в городе Бреслау старшина Журавлев Петр Михайлович проявил находчивость и личную смелость в выполнении поставленных перед ним боевых задач. В районе квартала 102 противник силами до роты бросился в контратаку на батарею с целью захвата орудий. Старшина Журавлев, выдвинувшись с двумя бойцами впереди орудия, открыл огонь из пулемета и в течение нескольких часов отражал контратаки немцев, уничтожив сам до 20 немецких солдат.
    20.04.45 года в районе железнодорожной насыпи противник превосходящими силами упорно сопротивлялся и, ведя артиллерийский, минометный и ружейно-пулеметный огонь на насыпи, не давал возможности подняться нашим частям. Старшина Журавлев, получив приказ вытянуть одну пушку на 10-метровую насыпь, быстро приступил к его выполнению. Немцы, завидя орудие на насыпи, открыли огонь по смельчакам, но старшина Журавлев, несмотря на огонь и рискуя своей жизнью, выполнил приказ, и орудие, развернувшись, открыло огонь по немцам. Тем самым обеспечив выход других орудий на насыпь. Своим дерзким поступком воодушевлял подчиненных на славные боевые дела. Достоин награждения орденом «Отечественной войны второй степени».
    Это подлинный текст наградного листа нашего прадедушки Петра Михайловича Журавлева, представленного к боевой награде. А на фотографии, сделанной 8 мая 1945 года в том же немецком городе-крепости Бреслау, лаконичная надпись: «Любимой семье от мужа и папы». Отправить снимок по почте он не решился. Привез ее в Лаишево с собой любимой жене Татьяне и дорогим сердцу сыновьям - подростку Юре и маленькому Вове. Радости не было предела - муж и отец, наконец-то, дома. Живой. Веселый. Счастливый. Одно огорчало - четырехлетний карапуз Вова смотрел недоверчиво и никак не хотел называть его папой. Ведь родился он всего за несколько дней до войны…
    Постепенно жизнь налаживалась, шла своим чередом. Всей семьей за Камой заготавливали сено для многочисленной скотины, ремонтировали дом, строили баню. А через год и долгожданная дочка родилась.
    За семейными хлопотами стали забываться тяжелые фронтовые будни - как замерзал в застылых окопах, как противно хлюпала ледяная вода в сапогах и как было холодно в промороженной насквозь шинели. Забывалось… Только злая война не хотела отпускать солдата.
    Весной 1950 года побежали первые ручьи. Лазурное небо и яркое солнце радовали глав. И дочка весело щебетала. Живи да радуйся. Однако судьба распорядилась по-своему: в этот год не стало главы семьи …
    И опять, как в войну, наша прабабушка Татьяна Николаевна Журавлева осталась без мужа в доме, так внезапно опустевшем. Мальчики приуныли, дочурка притихла.
    И вновь пришлось Татьяне Николаевне, засучив рукава, поднимать детей, самой перетаскивать дом с берега Камы: из-за разливающегося Куйбышевского водохранилища тогда всех переселяли с улиц, прилегающих к реке.
    Среди дорогих реликвий, бережно хранящихся в нашей семье, есть особенно дорогие. Это фронтовые фотографии наших прадедов и пожелтевшие листочки красноармейской книжки героя Великой Отечественной войны Петра Михайловича Журавлева.

    От имени детей, внуков и правнуков Дарья Гончарова и Денис Пучков.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: