Камская новь
  • Рус Тат
  • Достойное свидетельство силы духа

    Трем жителям Лаишева - номинантам Международной премии "Филантроп" - в минувший вторник в районном доме культуры были вручены дипломы и денежные награды. Среди награжденных прозвучало и имя лаишевской поэтессы Светланы Левандовской-Фоминой, ушедшей из жизни в прошлом году. Ее диплом было решено оставить в музее детского ордена милосердия.

    Премия "Филантроп" присуждается людям с ограниченными физическими возможностями за достижения в области культуры и искусства. Инициаторы международного благотворительного проекта - Всероссийское общество инвалидов и некоммерческая организация - Фонд "Филантроп". Правительство России и Москвы поддержало предложение, позволяющее людям с ограниченными возможностями раскрывать свой творческий потенциал. Итоги конкурса подводятся один раз в два года в номинациях "исполнительское искусство", "художественное и литературное творчество". За минувшие 12 лет в проекте участвовало более шести тысяч человек из 31 страны. Все соискатели конкурса - независимо от его итогов - получают звание номинанта и сертификат участника. Здесь, как и в спорте, главное - участие. А победителями становятся все, потому что преодолевают физические недуги, творят и находят свое признание. Сила духа оказывается неподвластна болезни.
    В 2012 году в конкурсе на звание лауреата "Филантропа" приняло участие 1033 человека из 72 регионов России и четырех стран ближнего зарубежья. Среди них - четверо участников из Лаишевского района: Елена Карандина, Светлана Фомина, Максим Козлов и Ильшат Галиев. Все номинанты очень разные - по опыту, характеру, по своим увлечениям. Но их объединяет стремление жить красиво. В это понятие они вкладывают свой смысл: их жизнь интересна и многообразна, они стараются многое постичь, многому научиться, раскрыть творческие способности и поделиться ими с людьми. У них непростые судьбы. Иные, оказавшись в подобных жизненных ситуациях, ломаются, сдаются. Но оптимизм наших номинантов и соучастие окружающих помогли им найти и реализовать себя.
    Светлану Фомину и Елену Карандину представлять не нужно. Их литературное творчество хорошо знакомо жителям района. Е. Карандина участвовала практически во всех конкурсах "Филантроп", поэтому диплом седьмой церемонии вручения стал для нее далеко не первым. Максим Козлов уже имеет печатное издание - в 2011 году он выпустил свою первую книгу "Избранные. На острове". Написанная в жанре фэнтези, она нашла своего читателя. С произведением юного автора можно ознакомиться в районной библиотеке и в библиотеке ЛСШ №2. Стихи Максима вошли в альманах, выпущенный к 10-летию поэтического клуба "Орфей". В этом году юноша заканчивает школу, мечтает поступить на журфак.
    Ильшат Галиев (на снимке - в центре) с недавних пор живет в Лаишеве. В свои 20 с небольшим лет он многое умеет. При этом все, что выходит из-под его умелых рук, можно отнести к первому разряду. Он вяжет, вышивает, кладет печи, хорошо готовит, поет, играет на баяне, аккордеоне и фортепиано, осваивает скрипку и гитару, увлекся пчеловодством.
    Все работы номинантов отмечены жюри и признаны "достойным свидетельством силы духа, стремления к самовыражению в искусстве и полной реализации своего творческого потенциала". Под этими словами стоят подписи таких мэтров искусства, как председатель жюри, народный артист СССР И.Кобзон, председатель оргкомитета, депутат Госдумы А. Ломакин-Румянцев, члены жюри И.Глазунов, Г.Гладков и других известных творческих личностей и политических деятелей.
    Учитывая социальную значимость проекта, глава района М.Афанасьев также поощрил лаишевских номинантов денежной премией.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: