Камская новь
  • Рус Тат
  • Телефонный мошенник выманил 300 тысяч

    Жительница Нижнекамска разместила на одном из бесплатных сайтов объявление о продаже пылесоса. В тот же вечер ей позвонил мужчина. Он подробно расспросил о состоянии и внешнем виде пылесоса, согласился приобрести такую необходимую ему вещь. -Только небольшая загвоздка - я сам не смогу за ним приехать, поэтому оплачу покупку банковским переводом,...

    Жительница Нижнекамска разместила на одном из бесплатных сайтов объявление о продаже пылесоса. В тот же вечер ей позвонил мужчина. Он подробно расспросил о состоянии и внешнем виде пылесоса, согласился приобрести такую необходимую ему вещь.

    -Только небольшая загвоздка - я сам не смогу за ним приехать, поэтому оплачу покупку банковским переводом, - предупредил он хозяйку, которая, кстати, является индивидуальным предпринимателем.

    Ее почему-то ничуть не насторожила подозрительная решимость покупателя, который поверил ей на слово и решил купить пылесос, не проверив его качество. Недолго думая, она продиктовала ему номер своей банковской карты. Незнакомец долго благодарил женщину. Разговор несколько затянулся, и предпринимательница даже не заметила, как передала ему и другие данные своей карточки. Поняла, какую ошибку совершила, через несколько минут: пришло смс-сообщение о снятии с ее счета 300 тысяч рублей. После этого телефон «покупателя» навечно замолк…

    Кстати, у моей племянницы, живущей в Казани, совсем недавно произошел аналогичный случай. Она уже начала называть мошеннику цифры пин-кода, но вовремя остановилась. А ведь это далеко не глупая девушка, но и ее мошенники почти сумели «развести».

    МВД Татарстана напоминает: чтобы не стать жертвой интернет-мошенников, необходимо придерживаться простых правил.

    *Не передавайте данные своей банковской карты посторонним лицам! Для перевода денег на карту достаточно знать ее номера. Если кто-либо запрашивает дополнительные сведения - например, секретный трехзначный код на оборотной стороне или срок действия карты - значит, вас пытаются обмануть. Сразу же прекращайте общение с этим человеком!

    *Как правило, интернет-мошенники, выискивающие потенциальных жертв на сайтах купли-продажи, звонят в течение часа-двух после размещения объявления. Для усыпления бдительности они задают несколько вопросов о внешнем виде товара, его качестве. В основном мошенники ссылаются на то, что покупку они совершают не для себя - родителям в деревню, знакомым на дачу или же для размещения в съемной квартире. А потому, по словам аферистов, им не столь важен внешний вид товара. *После того, как продавец поверит этим доводам и мысленно уже начинает тратить вырученные деньги, мошенники под разными предлогами дают понять, что сделка при личном контакте невозможна и предлагают перечислить деньги переводом на банковскую карту. Весь этот спектакль аферисты разыгрывают с одной целью - заполучить реквизиты вашей банковской карты, «привязать» ее к своему номеру телефона и похитить все доступные средства.

    Фото - http://slovo-nashe.ru/wp-content/uploads/2016/12/84985b86cde3189ba6b878b3635a8524.jpg

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: